KZ
За что будут штрафовать родителей, разъяснили в МОН

За что будут штрафовать родителей, разъяснили в МОН

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова в кулуарах правительства разъяснила, почему нужно отдать ребенка в школу с 6 лет и за что будут штрафовать родителей, передает NUR.KZ.

За что будут штрафовать родителей, разъяснили в Минобразовании

Куляш Шамшидинова. Фото: официальный сайт акимата Алматинской области

«Что касается штрафов. Штрафа для тех родителей, которые не отправляют детей в школы. Есть такие проблемы, к сожалению, не только в 1 классе, есть и в других классах. Когда решаешь одну сторону вопроса, возникает другая. Но под штраф (подпадут – Ред.) не всех подряд, а индивидуальные случаи», - сказала министр.

Отметим, что, согласно статье 127, невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет штраф в размере 7 МРП. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 20 МРП либо административный арест до пятнадцати суток.

Между тем, по словам министра, в Законе «Об образовании» четко прописано, что с 6 лет начинается обучение в школе.

«По поводу шестилетних детей. В законе четко прописано, что с 6 лет начинается обучение в школе. Поэтому желательно, чтобы родители с 6 лет отправили детей в школу.
Но мы знаем, что каждый человек индивидуален. С этой позиции, родитель тоже должен посмотреть, насколько ребенок готов к школе. Но это не означает, что родитель не захотел (или захотел) и не отравил в школу. В закон этот вопрос внесен недавно, сейчас МОН это тоже мониторит», - сказала Шамшидинова.

Здесь она указала и на обратную сторону проблемы, с которой сталкиваются уже детские сады.

«По детсадам. Есть предшкольная подготовка, которая обеспечивается бесплатно. Если ребенок предшкольную подготовку начал в 5 лет и 8 месяцев, то он эту программу должен закончить в дошкольной организации.
Есть другой вопрос, завтра проверяющие организации скажут «почему ребенок, которому 6 лет находится в саду?». Поэтому сейчас мы ищем законодательные пути, как этот вопрос решить», - резюмировала глава МОН.
Ваша реакция
57
4
22
4
1
3
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel