KZ

"Прощай, Сайрагул": этническая казашка покинула Казахстан, так и не получив убежища

Сайрагуль Сауытбай, этническая казашка из Синьцзяна, не смогла получить статус беженки в Казахстане. Ей пришлось покинуть страну. Об этом рассказала адвокат Айман Умарова, передает NUR.KZ.

На страничке Умаровой в Facebook появилась публикация, в которой она прощается с Сайрагуль. На фотографиях видно, что женщина и адвокат находятся в зале международных вылетов в алматинском аэропорту.

«Прощай, Сайрагул! Счастливого пути! Женского счастья! Пусть твоя жизнь наладится, пусть и не в стране твоих предков, но в одной из самых развитых стран мира!» - написала Умарова.

Юрист рассказала «Радио Азаттык», что Сауытбай улетела с мужем и детьми. По ее словам, женщина подала документы в ООН для получения убежища в Швеции.

Издание отмечает, что Умарова не уточнила, о каком убежище идет речь.

Также адвокат уточнила, что апелляционный суд в Талдыкоргаае направил на повторное рассмотрение иск Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области.

Женщина проходила обвиняемой по делу о незаконном пересечении границы РК. В октябре ей отказали в предоставлении статуса беженки. Комиссия, которая рассматривала ее прошение, сочла преследования этнической казашки в Китае недоказанными.

29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска.

Адвокат считает, что «процесс затягивают».

В августе прошлого года ее все же признали виновной по делу о незаконном пересечении казахстанско-китайской границы. Она просила не депортировать ее в КНР, где, по словам осужденной, ее ждет смертная казнь.

Суд не стал депортировать ее, освободил из-под стражи и назначил пробационный контроль.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1797398-prosaj-sajragul-etniceskaa-kazaska-pokinula-kazahstan-tak-i-ne-poluciv-ubezisa.html