KZ

Склоняется ли название столицы, объяснили в акимате Нур-Султана

Акимат решил объяснить, склоняется ли русскоязычная версия названия столицы по падежам, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт местного исполнительного органа.

Склоняется ли название столицы, объяснили в акимате Нур-Султана
Нур-Султан. Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко: Original

Ведомство напомнило о правилах русского языка, о которых некоторые могли подзабыть.

Так, в акимате отметили, что иноязычные географические названия, которые оканчиваются на гласную и употребляются без слова «город», склоняются.

«Например: население Нур-Султана, подъехал к Нур-Султану, горжусь Нур-Султаном, живу в Нур-Султане», - привели пример в ведомстве.

Однако, уточнили власти столицы, если названия употреблены в функции приложения с нарицательным словом «город», то, как правило, они не склоняются. Допустим, в городе Луисвилл, близ города Мобеж и т.д.

При этом, вышеуказанное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится «Нур-Султан»: в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном.

Поэтому в Конституции применили склоняемую «версию» названия, отметили в акимате.

«В пределах города Нур-Султана…», - указывается в тексте основного закона нашего государства.

«Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом «город», так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана», - подытожили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796709-sklonaetsa-li-nazvanie-stolicy-obasnili-v-akimate-nur-sultana.html