KZ

Как выбрать арбуз правильно: советы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как выбрать арбуз — сладкую и сочную летнюю ягоду, которая удаляет жажду и любима всеми? Этот вопрос нередко задают те, кто хоть раз приносил домой внешне красивый арбуз, разрезав который, наблюдал вместо сочной красной мякоти безвкусную и бесцветную. И еще неприятнее ситуация, когда вкусив витаминную арбузную дольку, случается отравление нитратами.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: pexels.com: UGC

Чтобы купить достойный, ароматный, полный витаминов и полезных микроэлементов плод, следуйте следующим советам по выбору:

Первое правило: требуйте документы на продукцию

Подойдя к торговой точке, в первую очередь попросите у продавца сертификат качества продукции, в котором указывается место, где выращивали ягоду, сорт, возраст, сроки сбора урожая и результаты анализа на содержание нитратов.

Второе правило: не гонитесь за ранней ягодой

С приходом лета арбуз, калорийность которого небольшая, хочется попробовать уже в июне. И в погоне за выгодой производители сдабривают поля стимуляторами роста. Да и должного вкуса такой продукт не имеет. Поэтому не торопитесь покупать бахчевые, как только они появятся на прилавках. Сезон арбузов — август. Именно к этому месяцу вкусная ягода созревает, ее можно не боясь употреблять и взрослым, и детям.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Третье правило: не покупайте арбузы «с асфальта»

Арбуз — ягода хрупкая, а в едва заметные трещины с пылью могут попасть микроорганизмы и бактерии. Поэтому приобретать ягоду можно исключительно в специально оборудованных павильонах или магазинах.

Покупая арбуз в палатке, учитывайте наличие настилов. Они должны быть высотой от 15 см от земли. Бахчевые культуры как губка впитывают опасные вещества. Приобретать их в точках около дорог либо промышленных предприятий категорически нельзя. Также не следует брать разрезанный арбуз. Даже если изначально он был безупречным, в мякоть попадут микробы и сделают небезопасным.

Четвертое правило: всегда осматривайте товар

Не поручайте выбор продавцу. Всегда внимательно осматривайте поверхность, обращайте внимание на такие изъяны:

  • вмятины;
  • пятна;
  • царапины на корке.

Самые надежные арбузы — круглой либо овальной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Контрастные полосы, яркий цвет и блестящая корка свидетельствуют о спелости.

Попробуйте проткнуть кожуру арбуза ногтем — если продукт качественный, сделать это не получится. Еще один секрет выбора: от незрелого плода часто ощущается запах свежескошенного сена.

Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Пятое правило: внимание — хвостик

Хвостик у спелого арбуза всегда сухой. Это обусловлено тем, что когда ягода пересыхает, то больше не нуждается во влаге от грунта. А зеленый хвостик — явное свидетельство того, что процесс созревания на момент сбора урожая не был завершен.

Если арбузы собрали с поля неспелыми и долго хранили, хвостик желтеет и подсыхает. Отличить такой продукт от качественного можно, дотронувшись до хвостика. У спелого он хрупкий, а у зеленого — вялый. Если хвостик отрезан, никогда не приобретайте арбуз — польза от него будет минимальной, потому что продавцы таким образом часто маскируют низкокачественный продукт.

Шестое правило: загадка желтых пятен

Независимо от того, приобретаете вы красный или желтый арбуз, случается, что на кожуре явно виды грязно-оранжевые пятна. Появляются они от того, что ягода долго лежит на земле на одной стороне. Такие пятна называют «щечками». Если они слишком большие и светлые, не покупайте этот арбуз — он сорван раньше срока. Максимальный размер натуральной «щечки» не должен быть больше 10 см. Показатель спелости — маленькие светлые пятна на корке.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: pexels.com: UGC

Седьмое правило: какой размер выбрать?

Помните, хранить разрезанные арбузы не рекомендуют. Слишком большие ягоды чаще выращивают на полях, где было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Что касается маленьких арбузов, они зачастую несладкие.

Восьмое правило: слушаем звук

Выбрали понравившийся арбуз? Аккуратно постучите по его поверхности кулаком. Если звук звонкий, берите не раздумывая. А вот глухой звук может сообщать, что ягода не вызрела. Еще один способ проверить зрелость — приложить к корке ухо и слегка придавить. Созревший арбуз легко затрещит.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Девятое правило: определяем пол арбуза

Существуют арбузы женского и мужского пола. Чтобы определить половую принадлежность, посмотрите на нижнюю часть ягоды. Если она плоская, коричневая — это «девочка», более сладкая, с минимальным количеством косточек. У арбузов мужского пола нижняя часть выпуклая, а коричневого пятна чаще всего нет или оно очень маленькое.

Десятое правило: как выявить нитраты?

Даже если вы выбрали арбуз по всем вышеуказанным правилам и видели сертификат качества на него, не исключено, что в нем все-таки есть нитраты. Поэтому, разрезав ягоду, перед дегустацией посмотрите на ее цвет. Неестественно яркий алый оттенок и наличие желтых волокон может свидетельствовать, что арбуз перекормлен химией. Знайте, ядовитые вещества, которые склонен впитывать плод, концентрируются близко к корке. Поэтому детям лучше всего вырезайте сочную середину.

Теперь вы знаете, как выбрать крупную ягоду с сахарной мякотью и вкусным летним ароматом. Зрелые арбузы, выращенные на бахче, очень полезны. А еще они прекрасно подходят для вкусной летней диеты и разгрузочных дней.

Читайте также: Сколько и как варить компот правильно

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как выбрать арбуз правильно: советы