KZ

Казахстанцы не готовы отказаться от саркыта, несмотря на предупреждение санврача

Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин предостерег казахстанцев. По его словам, саркыт опасен для здоровья, однако отказаться от многовековой национальной традиции готовы не все, сообщает КТК.

Казахстанцы не готовы отказаться от саркыта после предупреждения главного санврача
Иллюстративное фото с сайта goodfon.ru: UGC

Бекшин пояснил, что собирать еду со стола опасно, такие продукты могут вызвать кишечную инфекцию, особенно в летнее время. Однако казахстанцы с ним не согласны.

Мейрамгуль-апа чтит казахские традиции с самого детства, она привыкла давать угощение с собой для каждого гостя.

"Саркыт – это традиция, которая переходит из поколения в поколение уже многие годы", - говорит бабушка.

Женщина также поясняет, что еду раздают гостям для того, чтобы она не пропала. 

Она рассказывает, что ее внуки тоже любят саркыт, всегда ждут ее с гостинцами. По словам Мейрамгуль Бекжановой, нельзя отпускать гостя домой с пустыми руками - такова традиция, также неприличным считается и отказ от саркыта.

Тем не менее, главный санврач страны призывает казахстанцев отказаться от таких гостинцев, либо очень разборчиво принимать продукты, которые положили в пакет. Бекшин рекомендует брать только то, что хранится долго, например конфеты или печенье.

Он отметил, что с повышением температуры возрастает и риск распространения различных заболеваний, особенно кишечных инфекций.

"Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной питьевой воды, при контакте с больным или носителем бактерий через грязные руки и предметы быта", - поясняет главный санитарный врач Казахстана.

Не соглашается с мнением врача и этнограф Гулим Кабдолдина. По ее словам, раньше все ели из одной тарелки, причем еду брали руками, а из гостей всегда приносили саркыт, однако никто не болел.

Она уверена, что отказаться от традиции не заставит даже угроза заболевания различными инфекциями.

Напомним, что Жандарбек Бекшин предупредил казахстанцев об опасности саркыта.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796523-kazahstancy-ne-gotovy-otkazatsa-ot-sarkyta-posle-preduprezdenia-glavnogo-sanvraca.html

Казахстанцы не готовы отказаться от саркыта, несмотря на предупреждение санврача