KZ
Новости русской службы Би-би-си

Косово: армия Сербии приведена в боеготовность из-за арестов в регионе

Масштабная полицейская операция в северной части Косова, где живут преимущественно сербы, привела к аресту более 20 человек и стала причиной экстренного обращения президента Сербии Александра Вучича к депутатам Скупщины.

Косово: армия Сербии приведена в боеготовность из-за арестов в регионе
Баррикада, возведенная жителями Зубина Потока на пути полицейских. Фото: FONET: UGC

Косовский спецназ провел рейды во вторник рано утром. Арестованы десятки человек, в основном офицеры полиции и таможенники - как заявляет правительство Косова, все они замешаны в контрабанде оружия и коррупции.

Независимость Косова от Сербии признали около половины членов ООН. Другая группа стран, включая членов совбеза ООН Россию и Китай, отказалась это сделать.

Президент Сербии расценил инцидент на севере Косова как атаку на сербов и заявил, что Белград не допустит сербских погромов в Косове.

"Наша армия при любой серьезной угрозе порядку в Северном Косове и Метохии будет защищать наших людей", - заявил Александр Вучич в парламенте.
"Мы не допустим новой операции "Буря", и хочу сказать вам, что все подразделения полиции, специальных сил и спецназа находятся в полной боевой готовности", - сказал сербский президент, ссылаясь на военную операцию против сербских сил, проведенную хорватами в 1995 году во время Балканской войны.

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай написал в своем "Твиттере", что в северных муниципалитетах Косова проводится операция против контрабандистов и организованной преступности.

Он добавил, что арестам подверглись также таможенники и сотрудники полиции, и призвал граждан сохранять спокойствие.

В Приштине президент Косова Хашим Тачи провел совещание с силовиками. В руководстве KFOR - международных миротворческих сил в Косове под руководством НАТО - подтвердили, что полицейская операция нацелена против организованной преступности и что она проводится по всей территории Косова.

Арест россиянина

Отвечая на обвинения Белграда в целенаправленной операции против этнических сербов, косовская сторона подчеркнула, что среди арестованных есть также албанцы и боснийцы, а целью правительства является борьба с организованной преступностью.

Среди задержанных в ходе полицейской операции также гражданин России - сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косове Михаил Краснощеков, заявил Вучич.

Россиянин был доставлен в больницу с телесными повреждениями, сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на миссию ООН. Позднее во вторник гражданина России освободили.

Косово: армия Сербии приведена в боеготовность из-за арестов в регионе
Фото: FONET: UGC

По сообщениям, Краснощеков был избит во время задержания. Косовский лидер Хашим Тачи объяснил это тем, что российский сотрудник миссии ООН пытался помешать полицейской операции. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала арест Краснощекова неправомерным, поскольку россиянин обладает дипломатическим иммунитетом ООН.

Мария Захарова потребовала от Миссии ООН в Косово предпринять максимальные усилия с целью незамедлительного освобождения Краснощекова.

Баррикады и сирены

Антикоррупционный рейд начался утром около половины восьмого с сигнала полицейских сирен, передает Сербская служба Би-би-си.

"Это уже известный сценарий, очень неприятный для жителей, - рассказала местный журналист, редактор сайта Kosev Татьяна Лазаревич . - Дети шли в школу, а сирены все выли, почти полтора часа. Впечатление было ужасное. Все поняли, что это сигнал к арестам".

Очевидцы видели, как группа полицейских ведет мужчину и женщину, также в форме.

В городке Зубин Поток жители возвели баррикады на пути полицейских броневиков, начали жечь шины и бросаться в спецназовцев камнями.

Полиция применила против них резиновые пули и также, как сообщили Би-би-си очевидцы, взрывпакеты. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Косово: армия Сербии приведена в боеготовность из-за арестов в регионе
На улицах Косовской Митровицы, где проживают преимущественно сербы, начали собираться люди. Фото: КОССЕВ: UGC

Один косовский полицейский получил огнестрельное ранение, заявил агентству Бета пресс-секретарь полиции.

Баррикады также возведены в столице северного Косова Митровице, рассказала Сербской службе Би-би-си Татьяна Лазаревич.

Буквально накануне, 27 мая, президент Сербии Александ Вучич заявил в Скупщине, что косовские сербы находятся в опасности.

"Если не будет компромисса, албанцы нападут на сербов в Косове", - говорил Вучич, выступая в парламенте в понедельник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796500-kosovo-armia-serbii-privedena-v-boegotovnost-iz-za-arestov-v-regione.html