Выйти
KZ

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В календаре 33 неделя беременности означает, что через 42–50 дней произойдет встреча с долгожданным малышом. Познакомьтесь с подробностями того, как выглядит кроха на данном сроке, какие возможные угрозы существуют для матери и младенца, как снизить выраженность неприятных физиологических ощущений.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: Sarah Brewer The Pregnant Body Book. — DK; Auflage: Har/Dvdr, 2011. — 256 p.

33 неделя беременности: развитие плода

Позади 32 неделя беременности. Беременность 33 недели — это новый этап в развитии ребенка и физиологических изменений организма матери. Малыш уже полностью сформирован, его органы готовы к автономной работе.

Однако природа еще оставляет небольшой запас времени, чтобы младенец подрос, окреп, протестировал все системы своего организма. И только после того, как его рост и масса тела достигнут своего предела внутриматочной жизни, состарится плацента, произойдут роды.

Чтобы понять, сколько ребенок еще будет находиться в утробе матери, нужно изучить развитие плода. Вот основные параметры его формирования на 33 неделе беременности:

  • Размеры.

33 недели беременности — солидный срок в развитии организма младенца. Он уже самостоятельная единица, способная выражать чувства и эмоции, активно двигаться и проявлять характер в выборе пищи, которую употребляет мама, положения для сна и отдыха.

Читайте также

11 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Беременные хорошо ощущают, как ребенок двигается в животе. Это происходит из-за значительно увеличившихся размеров младенца. Вес ребенка на 33 неделе врачи определяют по УЗИ. На 33 неделе беременности нормальными считаются отметки в 2 кг и 2 кг 200 г при росте 42–44 см.

Эти размеры плода на 33 неделе относительные, потому что они зависят от многих факторов: генетической предрасположенности, очередности родов (вторые и далее дети бывают крупнее первенца), соблюдения мамой диеты.

Если у ребенка есть небольшой недобор в массе, то до родов, как показывает моя практика, еще есть время, чтобы достичь результата, достаточного для жизнеобеспечения организма вне матки матери.

  • Мозг и нервная система.

Мозг маленького человека уже полностью сформирован и активно работает. Кроха распознает звуки, отличает приятные от неприятных, узнает голос мамы. Он умеет мимически выражать свои настроения. Малыш на 33 неделе беременности не просто активно двигается, а учится контролировать движения.

  • Сердце и кровеносная система.

Читайте также

21 неделя беременности: шевеления малыша и самочувствие матери

Сердечко младенца с 33 недели увеличивает частоту ударов в минуту. Нормальный показатель — 140–160 ударов. Это свидетельство того, что его организм получает достаточно питательных веществ и кислорода. Стенки сосудов стали толще, появилась упругость.

  • Легкие.

Зрелость легких — один из главных параметров, по которым акушеры определяют жизнеспособность младенца. Когда приходит 33 неделя, они уже полностью сформированы. Уже появился легочный сурфактант — активные вещества, которые устилают альвеолы изнутри и не позволяют им слипнуться. Это значит, что ребенок готов сделать самостоятельный вдох, его легкие распрямятся и далее будут функционировать самостоятельно.

  • Обменная система.

Плод в 33 недели питается, заглатывает околоплодные воды. Продукты переработки этих веществ выводятся с мочой. У него активно задействована собственная гормональная система. Гормоны ребенка, попадающие в кровь матери, вызывают изменения внешности (расплываются черты лица, обнаруживаются пигментные пятна).

  • Положение в матке.

Как располагается ребенок? 33 недели — период, когда он достаточно большой и у него хорошо развита мышечная система. Мамы это чувствуют, когда получают толчки из-за неудобного для ребенка положения. Он не просто перекатывается от одной стороны к другой, а может кувыркаться, делать плавательные движения.

Читайте также

22 неделя беременности: что нужно знать?

Плод на 33 неделе приобретает положение, удобное для родов, — перевернут головкой книзу, лоб упирается в лобковые кости матери, ноги находятся в области желудка беременной. Если УЗИ показало, что ребенок сидит на попе, не стоит волноваться: ближе к часу Х он примет нужное положение.

На восьмом месяце беременности ребенок настолько вырос, что ему уже тесно в матке. У мам из-за этого возникают новые ощущения и физиологические трудности.

Читайте также: 32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и будущей мамой

33 неделя беременности: изменения и ощущения в организме матери

Наступила 33 неделя беременности. Сколько месяцев остается до конца срока? Впереди лишь совсем недолгое донашивание крохи — в течение 50 дней женщина должна быть готова к родам. Что же происходит с организмом в этом ответственном периоде? Насколько завершилась подготовка к родам и какие существуют риски?

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: Sarah Brewer The Pregnant Body Book. — DK; Auflage: Har/Dvdr, 2011. — 256 p.

32–33 неделя беременности — время, когда хорошо ощущаются движения крохи, легко распознаются его настроения, и даже предугадываются движения. Гормональный фон постепенно меняется — организм настраивается на роды. Из-за этого порой может наблюдаться повышение нервозности, суетливость, склонность к слезам без повода, расстройства сна или, наоборот, желание подольше понежиться в постели.

Читайте также

23 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

С гормональной перестройкой организма и интенсивным внутриутробным ростом ребенка, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, связаны следующие ощущения и перемены:

  • Крупный живот.

Увеличение размеров плода приводит к значительному растяжению матки. Живот становится большим, с чем сопряжен ряд трудностей. Так, сложнее становится подобрать удобную позу для сна, длительная ходьба сильно утомляет. Кроме того, секс на 33 неделе становится проблематичным.

  • Частое мочеиспускание.

Утяжеленная матка давит на мочевой пузырь, поэтому женщине приходится чаще ходить в уборную. Из-за этого становится испытанием выход на прогулку или в развлекательные центры, походы по магазинам.

  • «Каменная» матка.

Это одно из новых ощущений, вызванное изменением гормонального фона. Организм женщины проводит подготовку к родам, поэтому усиливается выработка окситоцина. Матка периодически находится в тонусе и напоминает камень. Это ощущение усиливается еще и тем, что ребенок уже перевернулся вниз головой и упирается лбом в кости малого таза.

  • Выделение грудного молока.

Окситоцин стимулирует гормон пролактин, который отвечает за выработку молочными железами молока. У некоторых женщин 33-я неделя беременности сопровождается появлением на белье первых капелек молока. Так организм сигнализирует о готовности к выкармливанию потомства.

Читайте также

31 неделя беременности: важные изменения

  • Трудности с пищеварением.

Из-за тяжелой матки живот опускается книзу, а вот ножки ребенка остаются на уровне маминого желудка. Поэтому прием пищи может сопровождаться изжогой (сок из желудка попадает в пищевод и раздражает его, вызывая неприятные ощущения). На практике мне часто приходится сталкиваться с тем, что если беременная переедает или ест жирную пищу, то могут быть рвотные позывы, тошнота. Поэтому и я, и мои коллеги рекомендуем тщательно следить за диетой.

На этом сроке, по данным всемирно известного издания , женщины испытывают дискомфорт в пояснице, могут возникнуть боли и ломота, тянущие боли в низу живота. Если нет осложнений, тогда беспокоиться не следует.

33 недели беременности: возможные проблемы и рекомендации

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: Sarah Brewer The Pregnant Body Book. — DK; Auflage: Har/Dvdr, 2011. — 256 p.

Вот о чем следует сообщить гинекологу, когда наступила 33 неделя беременности:

  • Болит живот.

Болевые ощущения могут быть связаны с разными причинам. Например, давление матки на малый таз повышает нагрузку на кости этой зоны. Если при ходьбе ощущается боль, то нужно об этом рассказать врачам. На фоне нехватки кальция кости могут быть в дальнейшем повреждены родовой деятельностью, что повлечет за собой неприятные последствия. Поэтому так важны и диета, и дозирование нагрузок на данном сроке. Я всегда предупреждаю об этом будущих мамочек.

Читайте также

24 неделя беременности: что нужно знать

  • Отеки не проходят.

Отеки на данном сроке считаются нормальным явлением, если после отдыха или к утру они уходят. Если же появление их носит регулярный характер, и при этом они задерживаются надолго, то возможно нарушение функционирования почек. Проблемы в этой сферы также должны быть обнаружены как можно раньше.

  • Выделения меняют цвет.

Белые не обильные выделения могут появляться в норме. Но если идет 33 акушерская неделя беременности, а серовато-желтых сгустков становится много, еще и с вкраплениями красного или бурого, тогда следует немедленно отправляться в больницу. Это может быть отхождение пробки, после чего начнутся роды.

Наблюдая беременность, 32-33 недели я обычно рекомендую проводить так:

  1. Следить за показателями артериального давления и отечностью. Вредный для крохи поздний токсикоз по ним определить проще всего.
  2. Не забывать о посильных физических нагрузках, выбирая тех из них, которые приносят удовольствие.
  3. Исключить самолечение. Любые симптомы являются поводом обратиться к специалистам.
  4. Подготовиться и собрать все необходимые для роддома.
  5. Посещать гинеколога и сдавать все рекомендуемые анализы.

Читайте также

32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и мамой

Врачи, по информации исследователей , часто кладут беременных на сохранение. Это облегчает контроль за всеми показателями. В особенности это важно для тех, у кого обнаруживались новообразования или сопутствующие болезни.

Также проводятся исследования плаценты, определяется степень ее старения. Так как сквозь плаценту поступают питательные вещества и кислород, ее отслоение является угрозой. Поэтому по результатам исследований могут быть назначены соответствующие препараты.

33 неделя беременности, фото которой остаются на память, — время, когда организм настраивается на приближающиеся роды. Несмотря на то, что наиболее опасные сроки уже прошли, следите за самочувствием и консультируйтесь с гинекологом. Самое главное — набраться сил для ответственного этапа — появления крохи на свет.

Читайте также: 34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. J. Shur, C. Bottomley, K. Walton, J.H. Patel. Imaging of acute abdominal pain in the third trimester of pregnancy // The British Medical Journal. — 2018. — 21 June. — Режим доступа:
  2. Jens Henrichs, Viki Verfaille, Petra Jellema, Laura Viester, Eva Pajkrt, Janneke Wilschut, Henriëtte E van der Horst, Arie Franx, Ank de Jonge. Effectiveness of routine third trimester ultrasonography to reduce adverse perinatal outcomes in low risk pregnancy (the IRIS study): nationwide, pragmatic, multicentre, stepped wedge cluster randomised trial // The British Medical Journal. — 2019. — 15 October. — Режим доступа:
  3. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 31-34. Review // WebMD. — 2018. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-31-34#1-3

Читайте также

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения