KZ
33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Беременность 33 недели: развитие ребенка и подготовка мамы к родам

Расcказать Вконтакте

Если на календаре 33 неделя беременности, то через 42–49 дней произойдет встреча родителей с долгожданным малышом. Узнайте подробности того, как выглядит плод на этом сроке, что может угрожать матери и младенцу, как уменьшить неприятные физиологические ощущения.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pexels.com

33 неделя беременности: развитие плода

Позади 32 неделя беременности. Беременность 33 недели — это новый этап в развитии ребенка и физиологических изменений организма матери. Малыш уже полностью сформирован, его органы готовы к автономной работе. Однако природа еще оставляет небольшой запас времени, чтобы младенец подрос, окреп, протестировал все системы своего организма. И только после того, как его рост и масса тела достигнут своего предела внутриматочной жизни, состарится плацента, произойдут роды.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pexels.com

Чтобы понять, сколько ребенок еще будет находиться в утробе матери, нужно изучить развитие плода. Вот основные параметры его формирования на 33 неделе беременности:

  • Размеры.

33 недели беременности — солидный срок в развитии организма младенца. Он уже самостоятельная единица, способная выражать чувства и эмоции, активно двигаться и проявлять характер в выборе пищи, которую употребляет мама, положения для сна и отдыха.

Беременные хорошо ощущают, как ребенок двигается в животе. Это происходит из-за значительно увеличившихся размеров младенца. Вес плода на 33 неделе врачи определяют по УЗИ. Нормальными считаются отметки в 2 кг и 2 кг 200 г при росте 42–44 см.

Эти показатели относительные, потому что размеры плода зависят от многих факторов: генетической предрасположенности, очередности родов (вторые и далее дети бывают крупнее первенца), соблюдения мамой диеты.

Если у ребенка есть небольшой недобор в массе, то до родов, как показывает календарь беременности по неделям, еще есть время, чтобы достичь результата, достаточного для жизнеобеспечения организма вне матки матери.

  • Мозг и нервная система.

Мозг маленького человека уже полностью сформирован и активно работает. Малыш распознает звуки, отличает приятные от неприятных, узнает голос мамы. Он умеет мимически выражать свое настроение. Ребенок не просто активно двигается, а учится контролировать движения.

  • Сердце и кровеносная система.

Сердечко младенца с 33 недели увеличивает частоту ударов в минуту. Нормальный показатель — 140–160 ударов. Это свидетельство того, что его организм получает достаточно питательных веществ и кислорода. Стенки сосудов стали толще, появилась упругость.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pixabay.com

  • Легкие.

Зрелость легких — один из главных параметров, по которым акушеры определяют жизнеспособность младенца. На 33 неделе они уже полностью сформированы. Уже появился легочный сурфактант — активные вещества, которые устилают альвеолы изнутри и не позволяет им слипнуться. Это значит, что ребенок готов сделать самостоятельный вдох, его легкие распрямятся и далее будут функционировать самостоятельно.

  • Обменная система.

Малыш питается, заглатывает околоплодные воды. Продукты переработки этих веществ выводятся с мочой. У него активно задействована собственная гормональная система. Гормоны ребенка, попадающие в кровь матери, вызывают изменения внешности (расплываются черты лица, появляются пигментные пятна).

  • Положение в матке.

Ребенок уже достаточно большой. У него хорошо развита мышечная система. Мамы это чувствуют, когда получают толчки из-за неудобного для ребенка положения. Он не просто перекатывается от одной стороны к другой, а может кувыркаться, делать плавательные движения.

На 33 неделе младенец приобретает положение, удобное для родов, — перевернут головкой книзу, лоб упирается в лобковые кости матери, ноги находятся в области желудка беременной. Если УЗИ показало, что ребенок сидит на попе, не стоит волноваться: ближе к часу Х он примет нужное положение.

На восьмом месяце беременности ребенок настолько вырос, что ему уже тесно в матке. У мам из-за этого возникают новые ощущения и новые физиологические трудности.

33 неделя беременности: изменения и ощущения в организме матери

Наступила 33 неделя беременности. Сколько месяцев осталось до родов? Впереди небольшой период донашивания малыша — в ближайшие 50 дней беременная станет мамой. Что же происходит с организмом женщины на этом сроке? Насколько он готов к родовой деятельности и чего будущей матери следует опасаться?

На девятом месяце беременности женщины ощущают, как двигается ребенок, умеют распознавать его настроение, предугадывать движения. Гормональный фон в этот период начинает меняться — организм готовится к родам. Из-за этого у беременных наблюдается повышенная нервозность, суетливость, слезливость, расстройство сна или наоборот — сонливость.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pixabay.com

Гормональная перестройка организма и интенсивный внутриутробный рост ребенка вызывает такие ощущения и изменения в теле беременной:

  • Большой живот.

Ребенок уже достаточно большой, поэтому и размеры матки существенно увеличились. Живот стал огромным и причиняет массу трудностей женщине. Ей сложно найти удобную позу для сна, непросто поворачиваться, тяжело находиться долго на ногах. К тому же при таком объеме чрева близость с мужем — настоящая проблема.

  • Частое мочеиспускание.

Утяжеленная матка давит на мочевой пузырь, поэтому женщине приходится чаще ходить в уборную. Из-за этого становится испытанием выход на прогулку или в развлекательные центры, походы по магазинам.

  • «Каменная» матка.

Это одно из новых ощущений, вызванное изменением гормонального фона. Организм женщины проводит подготовку к родам, поэтому усиливается выработка окситоцина. Матка периодически находится в тонусе и напоминает камень. Это ощущение усиливается еще и тем, что ребенок уже перевернулся вниз головой и упирается лбом в кости малого таза.

Читайте также: 32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и будущей мамой

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pixabay.com

  • Выделение грудного молока.

Окситоцин стимулирует гормон пролактин, который отвечает за выработку молочными железами молока. У некоторых женщин на 33 неделе на белье могут появляться капельки молока. Так организм сигнализирует о готовности к выкармливанию потомства.

  • Трудности с пищеварением.

Из-за тяжелой матки живот опускается книзу, а вот ножки ребенка остаются на уровне маминого желудка. Поэтому любой прием пищи может сопровождаться изжогой (желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его, вызывая неприятные ощущения). Если беременная переела или съела жирную пищу, то могут быть позывы на рвоту, тошнота. Поэтому врачи рекомендуют тщательно следить за диетой.

На этом сроке женщины испытывают дискомфорт в пояснице, могут возникнуть боли и ломота, тянущие боли в низу живота. Если нет осложнений в течении беременности, тогда беспокоиться не следует.

Однако могут появиться и новые настораживающие ощущения, о которых следует сообщить доктору.

33 недели беременности: возможные проблемы и рекомендации

Беременность, которая на протяжении всего срока протекала нормально, без отклонений, на 33 неделе не заставит будущую мать волноваться. Однако даже при этом могут возникнуть симптомы, которым некоторые женщины по неопытности не придадут значения, а они могут обернуться сложностями в родах или в послеродовой период.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pixabay.com

Что должно настораживать беременную и о чем следует сообщить гинекологу:

  • Боли в лобковой зоне.

Выросшая матка давит на органы малого таза. Из-за этого могут расходиться лобковые кости. Если беременная женщина при ходьбе ощущает боль в этой зоне, то нужно об этом сообщить доктору.

Из-за недостатка кальция могут расходиться швы. Во время родов произойдет их разрыв, и женщине придется провести длительное время в гипсе, пока кости придут в норму. Правильная дозировка кальция и дополнительные ограничения в движении помогут избежать таких последствий.

  • Отеки.

Отеки на поздних сроках — нормальное явление, если после отдыха или на утро от них не остается следа. Если же они носят регулярный характер и не спадают длительное время, тогда есть нарушение в деятельности почек. Об этом нужно сказать врачу, иначе может пострадать ребенок и сама женщина.

  • Выделения.

Белые, прозрачные выделения, появляющиеся в небольшом количестве, — это норма. Но если заметили, что сгустки стали обильными, серовато-желтого цвета с красными или бурыми вкраплениями, тогда немедленно обращайтесь к врачу, вызывайте неотложную помощь. Так отходит пробка. Это значит, что вот-вот начнутся роды.

Из-за увеличившегося веса женщина может ощущать тяжесть в ногах, боль в крестце. Может дать о себе знать геморрой. Чтобы избежать таких проявлений, пересмотрите режим дня и питания. Больше отдыхайте, ешьте растительную пищу.

33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

Фото: pixabay.com

Акушеры рекомендуют беременным на 33 неделе:

  1. Следить за артериальным давлением и отеками. Это могут быть симптомы позднего токсикоза, что вредно для младенца.
  2. Выполняйте посильные физические нагрузки: ходите в бассейн, на йогу, занимайтесь аквааэробикой.
  3. Не занимайтесь самолечением. При признаках простуды или других заболеваний обращайтесь к специалистам.
  4. Подготовьте вещи для роддома, проследите за наличием обменной карты.
  5. Ходите на прием к гинекологу и сдайте рекомендованные анализы: общий анализ крови и мочи, мазок из влагалища, УЗИ (если не делали на 32-й неделе).

На таком сроке гинекологи обычно перестраховываются и кладут беременных на сохранение. Так проще контролировать их состояние здоровья, чтобы вовремя предупредить преждевременные роды. Это касается женщин, у которых были выкидыши, есть новообразования в матке или функциональные нарушения в организме.

На этом сроке врачи могут провести исследование плаценты, чтобы определить степень ее старения. Плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, поэтому ее увядание или отслоение может угрожать жизни младенца. Если допплеровское исследование показало, что место быстро утрачивает свою функциональность, женщине назначают лекарственные препараты, которые поддержат плаценту до родов.

33 неделя беременности — время, когда организм женщины сигнализирует о приближающихся родах. Несмотря на то что самые опасные моменты уже позади, не теряйте бдительности.

Наслаждайтесь активностью ребенка, правильно питайтесь, следите за здоровьем и вовремя посещайте гинеколога. Самое главное — набирайтесь сил для ответственного этапа — родов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: 34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой

Ваша реакция
1
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel