KZ
Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку
Новости Общество

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Расcказать Вконтакте

В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная судебному процессу, инициированному сенатором Талгатом Мусабаевым против предпринимателя Бахта Ниязова. Предприниматель предложил сенатору уйти в отставку, а также опроверг обвинения в свой адрес, передает корреспондент NUR.KZ.

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Бахт Ниязов. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

Летчик-космонавт, сенатор и член правящей партии Мусабаев пытается отсудить у бизнесмена 10 млн тенге в качестве моральной компенсации. Сенатор подал в суд на предпринимателя за письмо в партию Нур Отан, в котором тот просит дать этическую оценку действиям Мусабаева.

На пресс-конференции предприниматель Бахт Ниязов публично обратился к сенатору Мусабаеву с просьбой прекратить давление и ограничение его гражданских свобод.

«На протяжении последнего года мне приходится в той или иной степени испытывать давление с вашей стороны. Это очень мешает работать, создает стрессы для членов семьи, для моей пожилой мамы.

Я вижу, что сенатор открыто отстаивает интересы близких, не стесняется распространять недостоверные сведения о мне, пишет письмо акиму Алматы об изъятии у меня земельных участков в пользу государства, что нарушает Конституцию. Насколько этично политику, наделенному властью, поступать таким образом?» - сказал Бахт Ниязов.

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Бахт Ниязов. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

По словам Ниязова, нарушение его гражданских прав и инициирование сенатором Мусабаевым суда в электоральный период, когда страна находится на пороге больших перемен, отрицательно воспринимается в обществе. Предприниматель предложил сенатору уйти в отставку.

«Уважаемый Талгат Амангельдиевич! Если вы хотите защищать своих родственников и бороться с их бывшими партнерами, то почему бы вам не уйти в отставку и не заниматься этим на общественных началах, не имея всех статусов, которыми обладает сенатор по списку президента РК.

Кроме того, не считаете ли вы, что, когда вы инициируете в процессе предвыборной кампании, подобный судебный процесс, то вы прежде всего ставите в заведомо невыгодное положение кандидата, который избирается от вашей партии?»- сказал Ниязов.

Поводом к обращению в Нур Отан послужило открытое вмешательство сенатора в давний правовой спор Бахта Ниязова с близкими родственниками Мусабаева – Виктором Морозовым и Гульнарой Мусабаевой.

Талгат Мусабаев в своей жалобе в адрес акима Алматы от 16 июля 2018 года написал, что членов его семьи не пускают на территорию жилого комплекса «Маунтин Драйв», где располагается его земельный участок. Мусабаев также добавил, что на его участке идет строительство дома.

За нарушения прав землепользователей со стороны Ниязова, космонавт потребовал провести проверку использования земли Ниязовым и изъять у него земельные участки «для последующего осуществления землепользователями своих законных прав».

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Участок земли Талгата Мусабаева. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

Однако эти утверждения оказались голословны. Земельный участок самого сенатора пустует, строительство заморожено, а подъездные пути к участку используются всеми жителями городка.

«Удивительно, как в переписке меняются объяснения Талгата Мусабаева. В письме акиму он пишет, что на территории ЖК «Маунтин Драйв» есть его участок. Затем пишет, что этот участок находится рядом с ЖК «Маунтин Драйв».

И ни слова о том, что этот участок по соседству и строительство на нем не ведется уже 5 лет», - рассказал руководитель ТОО «Маунтин Драйв» Дауд Местоев.

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Дауд Местоев. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

Бахт Ниязов предложил Талгату Мусабаеву уйти в отставку

Подъездные пути. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

В свою очередь, представитель истца Мусабаева адвокат Сункар Нурмагамбетов сообщил, что все комментарии будут предоставлены по завершению гражданского дела.

"Мы не комментируем детали гражданского дела, так как идет судебное разбирательство. Повторяем, что в случае удовлетворения иска, сторона истца направит присужденные суммы на благотворительность", - сказал Нурмагамбетов.

Адвокат добавил, что судья порекомендовала воздержаться от комментариев во время процесса, поскольку они могут быть расценены как давление на суд.

"Мы за свободу слова, тем не менее, никто не имеет права словом очернять ни слесаря, ни банкира, ни государственного служащего", - сообщил представитель истца.

Напомним, что в Бостандыкском районном суде по гражданским делам города Алматы идет судебный процесс по иску космонавта и сенатора Талгата Мусабаева к предпринимателю Бахту Ниязову «о защите чести, достоинства и деловой репутации», а также взысканию с него моральной компенсации в размере 10 миллионов тенге.

Ваша реакция
40
3
7
2
0
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel