KZ
На что потратят деньги из бюджета Алматы, рассказал Байбек

На что потратят деньги из бюджета Алматы, рассказал Байбек

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел совещание с депутатами маслихата, отчитавшись о распределении бюджета города на текущий год, передает NUR.KZ.

На что потратят деньги из бюджета Алматы, рассказал Байбек

Бауыржан Байбек провел совещание с депутатами маслихата. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"В целом в городе провели большую работу по экономии. 5,5 млрд тенге сэкономили, направили их по программе "Бакытты отбасы" на решение проблем многодетных семей. Комплексы мер принимаются в этом направлении.

В рамках открытости бюджета планируется запуск пилотного проекта «Бюджет участия», где сами жители каждого района ежегодно будут распределять до полумиллиарда тенге.

Касым-Жомарт Токаев приезжал и ознакомился с итогами развития города, ему мы доложили об острых проблемах населения.

Треть республиканского бюджета дает Алматы. И выделяются средства из республиканского бюджета.

Средства Алматы будут выделены из бюджета осенью текущего года, кроме того, у нас есть 10% софинансирования. Мы сможем эти деньги летом, осенью освоить, и горожане получат качественные услуги и решение своих вопросов", - рассказал аким.

Он также сообщил о планах строительства двух станций метро.

"Мы проводим большую транспортную реформу. БРТ первый в стране мы сделали, после чего на 40% увеличился пассажиропоток. Но основное - это метро, у нас сейсмоопасная зона, у нас особые условия строительства. Два миллиарда будут инвестированы в метро, к концу следующего или началу 2021 года будут завершены две станции. Это увеличит пассажиропоток в два раза.

На станциях мы предусматриваем туалеты, условия для маломобильных групп населения, к сожалению, мы не предусмотрели это на старых станциях. Также 8,2 млрд мы направили на закупку составов для метро", - сообщил Байбек.

На что потратят деньги из бюджета Алматы, рассказал Байбек

Бауыржан Байбек провел совещание с депутатами маслихата. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Он рассказал и о решении вопроса выплат жителям сносимых домов для строительства развязки, которые ранее пожаловались на то, что выплаты не производятся, между тем, решение суда о размере компенсации за сносимый дом было вынесено еще в 2017 году.

"Сегодня по закону предлагается рыночная стоимость за участок. Сложилась такая ситуация, когда суды состоялись, а деньги не были выделены за участок. Человек не может распоряжаться собственностью, она уже не принадлежит ему, а деньги не выплачены. На эти цели будет 6 млрд тенге выделено.

Мы защищаем права граждан, вопрос решается. На месте выкупленных земель будут построены развязки Сейфуллина - Жансугурова, Емцова - Рыскулова и пробивки улиц. Развитие окраин города", - сообщил аким.

Бауыржан Байбек также рассказал о благоустройстве Алатауского района. Он отметил, что Алатауский район находится на последнем месте по городу по количеству налогов.

"За 10 лет инвестиции в Алатауский район составили 430 млрд тенге. От других районов мы отрываем и вкладываем в Алатауский район. 179 млрд налогов выплатил Алатауский район за прошлый год" - заявил Байбек.

На что потратят деньги из бюджета Алматы, рассказал Байбек

Бауыржан Байбек провел совещание с депутатами маслихата. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Градоначальник также сообщил, что акиматом планируется приобрести 99 двухкомнатных квартир и 320 однокомнатных квартир арендного жилья для малообеспеченных и приезжих людей.

"Это хорошо для тех, у кого нет средств для выплаты первоначального взноса. Надеемся, будет выделено 866 млн тенге на софинансирование.

Сегодня стоимость земли упала чуть-чуть, сейчас тот момент, когда нужно покупать землю в госфонд. На 6 лет мы обеспечены землей, а дальше нам стратегически нужно думать. Частные инвесторы в Алматы очень активны. 73 дома частные инвесторы строят, это позволит обеспечить 5750 человек жильем", - сообщил Бауыржан Байбек.

Также он рассказал о переполненных школах на окраинах города.

"Планируем выделить средства на строительство пристроек двух школ в Алатауском и Наурызбайском районе. Хотя мы и называем их пристройками, это полноценные здания школ.

Мы планируем выделить деньги на текущий ремонт 17 государственных детских садов.

Будет проведен ремонт действующих арыков в 8 районах города. Если мы решим эту проблему, то у жителей будет меньше нареканий", - сообщил глава города.

По словам Бауыржана Байбека, многое делается в Алматы благодаря нарушителям. Штрафы являются значительной статьей доходов города.

"Есть принцип - не нарушай и не придется платить штраф. Если нет лишних денег, не нарушай. На эти деньги мы решаем разные вопросы, например, повышение единовременной помощи ветеранам. Это большая помощь и поддержка. Надо ежегодно выделять минимум 500 тысяч тенге выплат каждому ветерану.

Обеспечение лекарствами - за счет штрафов. За эти же деньги, полученные от штрафов, мы будем ремонтировать лестницу здоровья на Медеу", - заявил Байбек.

Аким отметил, что для обработки зеленых насаждений будут использоваться биопрепараты. Сначала это будет сделано в Жетысуском районе. Также он рассказал о том, что принимаются меры по очищению воздуха Алматы.

Ваша реакция
12
3
0
3
0
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel