KZ

Итоги месячника «Қамқорлық — Забота» подведены в ВКО

В ВКО подведены итоги масштабного месячника «Қамқорлық — Забота», посвященного вопросам здоровья участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

Итоги месячника «Қамқорлық — Забота» подведены в ВКО

Акция приурочена к празднованию 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне и проходила в регионе с 25 апреля по 25 мая текущего года. На сегодняшний день в области проживают 179 ветеранов и инвалидов ВОВ и 13898 тружеников тыла. 

Во всех медицинских организациях были организованы комплексные медицинские осмотры, с участием терапевта, хирурга, отоларинголога, окулиста, невропатолога, проведены рентгенологические, ЭКГ исследования, лабораторные анализы, с последующим амбулаторным и стационарным оздоровлением в терапевтическом отделении на базе городской больницы № 4. 

В ходе месячника состояние здоровья 179 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной подверглось полной комплексной проверке. К пациентам, которым дорога противопоказана, выезжали мобильные бригады терапевтов, кардиологов, онкологов, хирургов, медсестер. 

В структуре выявленных заболеваний на первом месте болезни сердечно- сосудистой и бронхо-легочной системы (органов дыхания), на втором месте - болезни костно-мышечной системы, на третьем - болезни мочеполовой системы. 

Итоги месячника «Қамқорлық — Забота» подведены в ВКО

«В результате диспансерного обследования для всех ветеранов разработан план оздоровительных мероприятий, оформлены индивидуальные программы реабилитации, 4 ветеранам проведено бесплатное зубопротезирование, 3 ветерана нуждались в слухопротезировании и были обеспечены слуховыми протезами. Все участники, инвалиды Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним по медицинским показаниям в полном объеме обеспечены медицинскими препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», — рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан. 

Также за период проведения месячника медицинскими осмотрами охвачено 11278 тружеников тыла (81% от количества подлежащих осмотрам). 

«Безусловно, данная работа медицинскими организациями области делается регулярно, в течение всего года. С целью оздоровления наши ветераны направляются в Центральный клинический госпиталь города Нур-Султан. Республиканский клинический госпиталь для ИОВ Алматы. С начала текущего года года в госпиталях Алматы и столицы пролечено 5 участников Великой отечественной. Сегодня во всех городах и районах Восточно-Казахстанской области налажена работа системы экстренной помощи «Линия жизни». Данный социальный проект охватывает всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории области, в работу внедрено 613 «тревожных кнопок. Окружать постоянной заботой наших дорогих ветеранов это святая обязанность», — добавил Илияс Мухамеджан.

Итоги месячника «Қамқорлық — Забота» подведены в ВКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795919-itogi-mesacnika-kamkorlyk---zabota-podvedeny-v-vko.html

Итоги месячника «Қамқорлық — Забота» подведены в ВКО