KZ

"Предмет роскоши": вопрос об увеличении налога на импорт авто с объемом 3 литра отложили в МНЭ

В Министерстве нацэкономики отложили вопрос об увеличении акциза на импорт авто с объемом 3 литра для дальнейшего изучения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает NUR.KZ.

"Предмет роскоши": вопрос об увеличении налога на импорт авто с объемом 3 литра отложили в МНЭ
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ранее рабочая группа при Министерстве национальной экономики обсуждала вопрос увеличения акциза на импорт новых автомобилей с двигателем свыше 3000 куб. см.

Согласно концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», такие авто подпадали под категорию предметов «роскоши». Однако решением рабочей группы вопрос отложен для дальнейшего изучения.

Также в документе предлагалось повысить налогообложение дорогостоящей алкогольной и табачной продукции.

Между тем, планируемое нововведение вызвало недовольство некоторых интернет-пользователей.

«Со всеми этими безумными и ненужными затратами совсем дела стали плохи с бюджетом. То новые отчисления по пенсионке внедряют. Теперь вот это. И это только то, что стало известно публике. Работает вся страна, а единицы решали и решают, как тратить деньги. Ладно, если бы тратили эффективно, но тратят без перспектив для страны.
Вообще, любое повышение налогов (за исключением отдельных видов) - это всегда провал экономической политики государства, и особого ума не надо повысить налоги. Вот мозгами крутить, как увеличить саму базу для налогов, это посложней. Таким макаром, скоро все будет роскошью...», - написал один из комментаторов в соцсети (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795516-predmet-roskosi-vopros-ob-uvelicenii-naloga-na-import-avto-s-obemom-3-litra-otlozili-v-mne.html