KZ
«Туған жер»: Археологи выявили 16 объектов истории и культуры в Мангистауской области

«Туған жер»: Археологи выявили 16 объектов истории и культуры в Мангистауской области

Расcказать Вконтакте

Таков результат краеведческих экспедиций, которые прошли в регионе в рамках проекта программы «Рухани жаңғыру» - «Туған жер».

«Туган жер»: Археологи выявили 16 объектов истории и культуры в Мангистауской области

В ходе полевых командировок, археологи исследовали чинки Северного Устюрта, юго-восточную часть Мангистау, возвышенность Музбель, равнину Карынгурлы, местности Аксексеуил и Кызылсай, северо-восточные границы чинков Карагие, Ушкую, Алатобе, Ыбык. Открытием работ стало 16 объектов истории и культуры.

Это некрополи Бекибай и Елбиик Мангистауского района, некрополи Каракиянского района – Ақтурык, Турык, Карынгурлы, Бескудык, Ажибай, Бозат, Косащы, Тамды и Шатыр, а также археологические курганы Такырбас и Шатыр; некрополи Бейнеуского района Ушсай, Жарыкеспе, Жабас. Все они приняты на первичный учет.

Каждый из объектов – представляет собой большую историческую ценность, отмечают ученые. Так, к примеру, на одном только некрополе Ушсай сгруппированы около 100 разнообразных архитектурных форм – надгробных памятников, на которых запечатлены имена покойных, их принадлежность к определенным подродам и тех, кто эти памятники для них установил.

На некрополе Жабас сохранились мавзолей, саганатам, ограды из необработанных камней, кулпытасы, каменные нагромождения, стелы и археологический курган.

Недалеко от г. Жанаозен на небольшом холме в Каракиянском районе археологи обнаружили некрополь Тамды, на котором расположены 150 туркменских и адайских надгробий. На надмогильных сооружениях кроме надписей можно встретить рисунки верблюда, архара, сабли, расчески, ножниц.

Еще 30 захоронений адайцев удалось выявить в Каракиянском районе – на некрополе Актурык. На каменных фигурах оград встречаются адайские тамги. Кулпытасы оформлены в виде геометрических фигур, а их навершие имеет дугообразную или заостренную формы. Края их декорированы узорами, изображениями ружья, топора, ножа, сабли и арабографическими надписями.

На расстоянии 1 км от моря на невысоком холме расположен некрополь Бозат, где сохранились свыше 170 надгробных памятников 17-20 вв. На них отмечены тамги рода адай и табын.

В целом в 2018 году археологи провели 6 основных полевых командировок, в ходе которых исследовали полуостров Бузачи и Устюрт.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel