KZ
"Как слону дробина": Нигматулин поручил ввести адекватные штрафы для банков
Новости Новости Казахстана

"Как слону дробина": Нигматулин поручил ввести адекватные штрафы для банков

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения проекта закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофианансовой деятельности отметил необходимость увеличения штрафов для банков за нарушение банковского законодательства, передает NUR.KZ.

"Как слону дробина": Нигматулин поручил ввести адекватные штрафы для банков

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Поднял этот вопрос депутат Аманжан Жамалов. По его словам, согласно данному законопроекту, в КоАП РК вводится ответственность для банков за невыполнение требований финрегулятора об устранении выявленных нарушений валютного законодательства.

В случае, если данное деяние будет совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф в размере 15 МРП (37 875 тенге).

«Из каких расчетов установлен данный размер штрафа для банков? Ведь согласно тому же КоАП, у нас штрафы для финансовых организаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируются от 50 до 1000 МРП (126 250 - 252 500 тенге), а ведь исполнение валютного законодательства является частью исполнения банковского законодательства», - задался вопросом.

В ответ председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что соответствующие административные штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены. В данном же случае речь идет только о повторных нарушениях, поэтому он назвал 15 МРП приемлемым размером взыскания.

На что спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил разработчиков ко второму чтению пересмотреть размеры указанного штрафа.

«Что такое 15 МРП для банка? Это порядка 38 тысяч тенге. Это как слону дробина. Разве это сумма для банка? И 50 МРП - это не такой большой штраф, тем более, речь идет о повторном нарушении банковского законодательства.
Не стесняйтесь Ерболат Аскарбекович (Досаев – председатель Нацбанка – ред.), до второго чтения внесите адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют, тем более, повторно банковское законодательство», - отметил он.
Ваша реакция
3
0
3
0
3
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel