KZ

Уходящий Порошенко составил для Зеленского список дел

Президент Украины Петр Порошенко посоветовал новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому сохранять доверие ЕС, укреплять проукраинскую международную коалицию и создать предпосылки для подачи заявки на членство в ЕС в 2023 году, передает РИА Новости.

Уходящий Порошенко составил для Зеленского список дел
Петр Порошенко. Фото с сайта amp.znaj.ua: UGC
"И чтобы я хотел сказать тем, кто уже послезавтра будет воплощать в жизнь государственную стратегию. Во-первых, берегите доверие и солидарность ЕС и Украины.

Во-вторых, укрепляйте проукраинскую международную коалицию, которая вместе с Украиной противостоит агрессии РФ и поддерживает реформы.

Третье - усиливайте санкционное давление западных стран на РФ.

Четвертое - продолжайте и воплощайте в жизнь Соглашение об ассоциации, закрепляйте соглашение о ЗСТ.

Пятое – продолжайте секторальное сотрудничество с ЕС.

И последнее, самое главное – создайте все условия, чтобы до 2023 года Украина отвечала критериям членства в ЕС и имела возможность подать заявку к полноправному членству в ЕС и подписать План действий по членству в НАТО", - сказал Порошенко выступая в Киеве по случаю Дня Европы, трансляцию вели украинские телеканалы.

Порошенко выразил надежду, что новый президент Украины продолжит движение страны в ЕС.

Он отметил, что важными достижениями Украины в последние годы стали соглашение об ассоциации, безвизовый режим, закрепленные в Конституции движения в ЕС и НАТО.

Он добавил, что горд тем, что за период его президентства Украина и ЕС стали ближе, сем когда-либо раньше в истории.

Порошенко сообщил, что всего с начала функционирования зоны свободной торговли с ЕС товарооборот между Украиной и ЕС вырос более чем вдвое.

Порошенко поблагодарил бывших и действующих лидеров ЕС за "особый вклад в нашу общую историю успеха", также он поблагодарил посла ЕС на Украине Хьюга Мингарелли за "большую энергию и частичку души, которую он подарил становлению европейской Украины".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1794683-uhodasij-porosenko-sostavil-dla-zelenskogo-spisok-del.html