KZ
Аналитик: Нур-Султан притягивает финансы Евразии
Новости Политика и Экономика

Аналитик: Нур-Султан притягивает финансы Евразии

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане проходит Астанинский экономический форум, в ходе которого, как обозначено в программе, глобальные лидеры и международные эксперты должны обсудить ключевые мировые экономические проблемы и сформировать рекомендации по их разрешению.

Нур-Султан притягивает финансы Евразии

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, один из основных фокусов этого форума — это проблема создания финансового хаба Евразийского союза в Нур-Султане. Эта тема рассматривается не первый год, еще прошлым летом Нурсултан Назарбаев презентовал Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Предполагалось, что основными участниками МФЦА станут российские и казахстанские компании, а также предприятия из Китая и стран Ближнего Востока. Условия были объявлены очень приятными: система английского права, упрощенный визовый режим, льготы в налогах.

МФЦА, действительно, очень интересный проект, считает эксперт. В нем все продумано на уровне регламентов и управления, остальное дело техники. Правовой режим автономен от законодательства Казахстана, это плюс. Основной язык — английский. Статусы идей и коммерческих предложений защищены в интересах иностранных инвесторов. Пока репутация МФЦА чистая и безупречная, бизнесу тут может понравиться, подчеркивает Бодрова.

Предельно лояльный к иностранным инвесторам Казахстан путем развития МФЦА (и в качестве финансового хаба ЕАЭС тоже), становится все ближе к денежным потокам. Рывок работы более чем обширный за счет соседних территорий, поэтому перспективы оцениваются весьма благоприятными.

Кстати, по оценкам авторитетного аналитика, тенге будет продолжать незначительно восстанавливаться. Анна Бодрова уверена, что в пользу казахстанской валюты играет нефтяной фактор — баррель Brent закрепился выше $72 и сохраняет настрой на повышение. Кроме того, глобальный интерес к риску на мировых площадках активный, а это хорошо для валют развивающихся экономик. Краткосрочный торговый диапазон по доллару США предполагает колебания в пределах 378,45-379,00 тенге, по евро —425-427 тенге (без изменений, волатильность высокая), по рублю — 5,83-5,89 тенге, сообщает Бодрова. Новая неделя для американской валюты состоится в границах 377,50-379,00 тенге для евро — 424,50-427,00 тенге, для рубля — 5,80-5,90 тенге.

Ваша реакция
9
2
1
3
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel