KZ
ВИЧ и СПИД: развеиваем самые распространенные заблуждения
Новости Общество

ВИЧ и СПИД: развеиваем самые распространенные заблуждения

Расcказать Вконтакте

Часто мы стесняемся что-либо спросить или узнать про ВИЧ, считая вопросы неудобными и неловкими, и это одна из наших ошибок. К сожалению, несмотря на изобилие информации о ВИЧ, до сих пор имеются искаженные представления о ВИЧ.

В данном материале мы собрали самые распространенные и попросили ответить на них специалистов центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Нур-Султан. Уверены, что информация будет полезна для всех людей, независимо от ВИЧ-статуса.

Если мой друг ВИЧ-положительный, значит у него СПИД?

Нет, наличие ВИЧ-положительного результата не означает, что он болен СПИДом. СПИД это поздняя, терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда уже развились тяжелые осложнения. В настоящее время благодаря антиретровирусному лечению и регулярному медицинскому наблюдению, часто ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИД. Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, инфицированный человек, при хорошей приверженности лечению, может всю жизнь находиться на начальной стадии ВИЧ-инфекции и прекрасно чувствовать себя.

Я себя нормально чувствую, наркотики не употребляю, зачем мне проходить тест на ВИЧ?

Затем, что и с ВИЧ-положительным статусом тоже можно чувствовать себя нормально долгие годы, не подозревая о своем заражении.

Затем, что сегодня в мире каждые 5 минут ВИЧ-инфекцией инфицируются 10 человек, 8 из них заражаются половым путем. Половой путь способствует быстрому, масштабному распространению инфекции среди социально-благополучного населения. Т.е. половым путем может инфицироваться любой человек, живущий половой жизнью, независимо - употребляет он наркотики, или нет. В зону риска попадают все лица, кто когда-либо, хоть один раз, вступал в незащищенный половой контакт и не осведомлен о ВИЧ-статусе своего партнера. Теперь оцените степень своего риска. Вы все еще считаете, что вам не нужен тест на ВИЧ? Помните, по внешнему виду невозможно судить о ВИЧ-статусе человека, благополучный облик полового партнера не может быть гарантией отрицательного статуса. Даже однократный половой контакт со случайным человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен, может привести к заражению.

Я читал, что презервативы имеют невидимые поры, через которые проходит вирус, значит презервативы не защищают от инфицирования ВИЧ?

О наличии микропор в презервативах, через которые, якобы, проходят частицы вируса, было уже немало споров и дискуссий. Самый правильный ответ на данный вопрос - не верьте, это миф. Презервативы являются одним из эффективных и доступных средств профилактики ВИЧ! В презервативах нет никаких пор. Они изготавливаются из латекса, латекс не пропускает жидкость, а значит и вирус, который в ней содержится. Эффективность презервативов в защите от ВИЧ составляет 98%, оставшиеся 2% связаны с неправильным использованием презервативов и их низким качеством, из-за нарушений условий хранения (высокая или низкая температура хранения, срок годности), что может привести к порче и нарушению целостности презерватива.

Везде говорят, что ВИЧ невозможно вылечить, зачем тогда принимать лекарства?

Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции не избавляют полностью организм от вируса. Но они останавливают размножение вируса иммунодефицита человека, тем самым позволяют в полной мере контролировать развитие болезни и не допускать осложнений. Принимать лечение нужно обязательно! Благодаря лечению, количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня, и люди с ВИЧ могут жить долго, качественно, работать, учиться, создавать семьи, рожать здоровых детей. Чем раньше начнется лечение, тем дольше будет ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ. Своевременно начатая антиретровирусная терапия и регулярность приема препаратов помогут сохранить оптимальное количество и соотношение CD4 и CD8 клеток, являющихся важной составляющей иммунной системы и отвечающих за борьбу с вирусом. При отсутствии лечения, в крови происходит интенсивное, неконтролируемое размножение вируса. ВИЧ создает сотни тысяч своих копий, используя наши иммунные клетки CD4, переделывая их под себя. В результате количество CD4-клеток постепенно снижается, падает иммунитет, организм человека уже не может противостоять простым вирусам, бактериям, грибкам, присоединяются вторичные инфекции, которые приводят к переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИД и летальному исходу. Уже доказано на практике, что эффективное антиретровирусное лечение предотвращает передачу ВИЧ другому человеку, т.е. человек, принимающий АРТ, не может быть источником заражения для другого.

Я боюсь идти в Центр СПИД из-за страха заразиться, наверное у вас там все посетители ходят в масках и перчатках?

Страхи эти преувеличены и возникают от незнания путей передачи ВИЧ. Известно, что ВИЧ не передается по воздуху, им невозможно заразиться держась за перила, поручни, ручки дверей, выключатели, через рукопожатия и т.д. Передача вируса возможна только тремя путями: через кровь - парентеральный путь, при незащищенных сексуальных контактах - половой путь и от инфицированной матери ребенку - вертикальный путь инфицирования ВИЧ. Это три доказанных пути, через которые происходит инфицирование. Никакими другими путями ВИЧ не передается. Неверно утверждение, что вирус передается через укусы комаров. В действительности комары могут быть переночисками некоторых заболеваний, возбудители которых проходят определенное развитие в организме этих насекомых, но к ВИЧ они не имеют никакого отношения. Передача ВИЧ также невозможна через продукты питания, напитки, овощи и фрукты, в том числе бананы и апельсины. Вирус иммунодефицита человека живет только в организме человека, в его биологических жидкостях, а вне человеческого организма, во внешней среде он быстро погибает.

Поэтому не нужно бояться приходить в центр СПИД, здесь вы не можете заразиться ВИЧ. Посетителям маски и перчатки тоже не нужно одевать - вы уже читали выше о путях передачи ВИЧ.

Женщина с ВИЧ не сможет родить здорового ребенка?

Это неверное утверждение. Рождение здоровых детей инфицированными женщинами является главным успехом антиретровирусной терапии. В настоящее время вероятность рождения здорового малыша достаточно высока и составляет 95%. Для реализации данной задачи женщине с ВИЧ необходимо лишь соблюдать определенные правила в период беременности и родов, и обязательно принимать трехкомпонентную антиретровирусную терапию.

Следуя неверным представлениям, касающимся ВИЧ, мы зачастую не замечаем реальной опасности и пренебрегаем простыми правилами, которые действительно помогут избежать инфицирования ВИЧ. Мы склонны верить в вымышленные факты о ВИЧ, не имеющие права на существование, но не выполнять предписания врачей. А ведь противостоять этой инфекции можно, если знать и соблюдать простые меры предосторожности. Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами - сделайте правильный выбор в пользу достоверной и честной информации о ВИЧ.

Ваша реакция
0
0
1
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel