KZ
Боги Древнего Египта: список, описание и их значение
Новости Факты и Лайфхаки

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Расcказать Вконтакте

Боги Древнего Египта оказали существенное влияние на развитие религиозных верований соседних цивилизаций. Некоторым из них поклонялись не только египтяне. Сюжеты ряда мифов о египетских богах стали частью христианской теологии. Расскажем детальнее о важных богах Древнего Египта.

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: flickr.com

Боги Египта, список которых, по подсчетам отдельных египтологов, достигает пяти тысяч, были частью древней религии, существовавшей с VI тыс. до н .э. до середины І тыс. н. э. Она включала в себя как представления, зародившиеся на территории Египта, так и мифы, заимствованные у соседних народов.

Вот главные боги Египта:

Амон

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: commons.wikimedia.org

Амона относят к богам-демиургам, участвовавшим в создании мира. В период Древнего царства он был локальным богом в Фивах. Изображался как человек с лягушачьей головой. К Среднему царству приобрел черты человека с головой барана или короной из перьев. Стал не только создателем мира, но и богом природы и Солнца. В период Нового царства был главным богом государства.

Древние боги Египта имели женскую ипостась. Для Амона такой была Амаунет. Как и любой локальный бог, Амон имел двух родственных богов. Это явление получило название «триада». В фиванскую триаду, помимо Амона, входили его жена-богиня Мут и сын — бог Хонсу.

В античной литературе Амон отождествлялся с Зевсом. Из античных сюжетов известно, что благодаря Амону на небе появилось созвездие Овна, оракулы Амона призывали отдать Андромеду чудовищу и убедили Александра Македонского в его божественном происхождении.

В начале нашей эры культ Амона перестал играть важную роль в египетской религии.

Атон

Один из самых загадочных богов Египта. Его никогда не изображали человекоподобным. Только в виде солнца, лучи которого заканчивались ладонями.

Фараон XVIII династии по имени Эхнатон провел реформу, сделав его главным божеством. Событие получило название «атоническая революция». Оно до сих пор является одним из самых спорных событий древней истории. Достаточно сказать, что существует семь версий хронологии правления Эхнатона (по разным версиям фараон правил от 14 до 17 лет) и несколько интерпретаций его реформы.

Правитель сменил имя Аменхотеп на Эхнатон, основал город Ахетатон, посвященный Атону, и сделал его столицей государства. Некоторые историки предполагали, что Эхнатон попытался ввести монотеизм (поклонение одному богу). После смерти древнеегипетские жрецы подвергли фараона «проклятию памяти», попытавшись стереть какие-либо упоминания о нем. Но сведения о правителе и культе Атона дошли до наших дней, по сей день вызывая оживленные дискуссии египтологов.

Геб

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: ru.m.wikipedia.org

Древний Египет, боги которого имели свою специализацию, был аграрной страной. Поэтому важным божеством в нем стал бог земли Геб. Его культ возник в одном из древнейших городов страны — Гелиополе и с течением времени стал общеегипетским. Бога изображали с коронами двух Египтов (Верхнего и Нижнего), а иногда с гусем на голове. Он был богом-демиургом. Мифология отождествляла Геба с божественным гусем, отложившим мировое яйцо. Из этого яйца и пошло мироздание.

Бог женился на своей сестре Нут — богине неба. Она рожала небесные светила, а когда была зла на Геба — поедала их. Отцу Шу надоели ссоры детей, и он разъединил небо и землю. Геб остался внизу, а Нут поднялась ввысь.

Как покровитель земли, Геб заботился обо всех живущих и вместе с Осирисом судил умерших.

Исида

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: commons.wikimedia.org

Одна из главных богинь Египта. Дочь Геба и богини неба Нут. Покровительница женщин и новорожденных. Богиня плодородия. Мать всех египетских фараонов.

Согласно легенде, Исида любила своего мужа Осириса. Когда Сет убил его и разбросал тело по разным частям света, скорбящая Исида начала лить слезы. Так произошел первый разлив Нила. Известно, что хозяйственная жизнь Древнего Египта сильно зависела от разливов реки. Этот факт объясняет популярность богини.

Исида собрала части тела мужа и сделала из них первую мумию. С тех пор в Египте пошла традиция мумификации правителей.

В античной культуре Исида известна как Деметра — богиня плодородия. Благодаря ей на небе появилось созвездие Девы.

Исследователи полагают, что культ богини оказал сильное влияние на христианство. Так, изображение Исиды с младенцем Гором на руках стало образцом для создания образов Богоматери, а миф о том, как богиня спрятала младенца Гора от гнева Сета, лег в основу новозаветного рассказа о бегстве Святого семейства в Египет.

Монту

Бог-сокол — покровитель воинов. Считался воплощением мужественности и силы фараонов. Иероглиф, обозначающий Монту, переводится как ‘кочевник’. Иногда бога называли «могучий бык», подчеркивая его силу.

Изображали Монту в виде человека с соколом на голове или соколиной головой, увенчанной солнечным диском и двумя перьями — символами неба и войны. Культ Монту распространился благодаря фараонам XI династии, которые в III тысячелетии до н. э. смогли силой объединить Верхний и Нижний Египет. Со временем культ Монту объединился с культом бога-солнца и его называли Ра-Монту. Греки видели в нем бога войны Ареса.

Нейт

Одна из наиболее загадочных богинь Древнего Египта. Ее имя в надписях встречается крайне редко. Для обозначения богини египтяне использовали эпитеты и метафоры. Считается одним из старших божеств, создательницей всего. Некоторые исследователи предполагают, что Нейт была способна рожать без партнера, что дает возможность предположить о ее влиянии на христианский культ Девы Марии.

Нейт — свирепое божество. Она богиня войны, которая сохраняет тела воинов после смерти и помогает им достичь царства мертвых. Ее изображали как женщину в красном одеянии с копьем или луком и стрелами в руках.

В позднее время Нейт стали изображать как покровительницу ткачества, которая на ткацком станке соткала мир.

Читайте также: Фильмы про Древний Египет, мумий и раскопки

Осирис

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: ru.m.wikipedia.org

Один из самых популярных египетских богов. Сын бога земли Геба и богини неба Нут, он считался не только божеством, но и культурным героем, научившим людей возделывать землю, разбивать сады и делать вино.

Согласно представлениям египтян, Осирис был одним из первых правителей. Брат Сет возжелал его престол и убил Осириса. Жена Исида собрала части тела и сделала мумию. Ей не удалось найти только фаллос, который съели рыбы. Она вылепила его из глины, приделала к телу и зачала ребенка. Так появился Гор, который на суде отстоял свое право на трон. Получив власть, Гор воскресил отца. Но Осирис не пожелал устранять сына от власти и отправился править в царство мертвых, где осуществлял суд над душами умерших, воздавая каждому по делам его.

В античные времена Осирис ассоциировался с Дионисом. Был богом, создавшим плуг и показавшим, как обрабатывать землю.

Некоторые исследователи полагают, что образ умирающего и воскресающего бога, который судит души людей, оказал сильное влияние на христианскую теологию.

Птах

Бог-демиург, культ которого зародился в Мемфисе, но с течением времени стал общеегипетским. Согласно египетским мифам, Птах существовал раньше времени и других вещей. Он постигал мир с помощью мысли своего сердца и создал жизнь магией своего слова. Некоторые исследователи полагают, что благодаря культу Птаха в христианство пришло представление о боге, как о Слове.

Птах был покровителем ремесел. Его изображали как мумию с зеленой кожей. В руках Птах держал три предмета: скипетр (символ силы), анкх (символ жизни) и джед (символ стабильности).

Интересно, что имя Птаха практически не встречается в религиозных текстах самостоятельно. Оно часть имени бога Ра. При этом «птах» стало частью личных имен древних египтян.

Ра

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: flickr.com

Бог Гелиополь, который со временем стал общеегипетским. Его культ слился с культом фиванского бога-солнца Амона. В египетских мифах Ра считается богом, который упорядочил первобытный хаос, создав мироздание. Он имеет три ипостаси:

  • гусь, отложивший мировое яйцо;
  • жук-скарабей, который перед собой катит солнце;
  • сокол, который опустился на землю, создав сушу.

Его изображали как человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском. В египетских легендах описан Золотой век, в котором людьми правили боги. Главным из правителей был Ра.

Согласно представлениям египтян, бог Ра ежедневно возвращался домой с неба. На пути ему приходилось сражаться с многочисленными демонами и змеем Апопом. От хода сражения зависело, наступит ли на земле рассвет.

Ях

Несмотря на то что солнечные божества играли важную роль в древнеегипетской религии, календарь сельскохозяйственных работ был лунным. Поэтому культ бога Луны Яха, зародившийся в Фивах в эпоху Древнего царства, стал играть важную роль. Об этом свидетельствует тот факт, что XVII династия фараонов названа Яхмосидами, а все ее представители включали в свои официальные имена имя бога Яха.

Изображали бога в виде фараона, головной убор которого был увенчан лунным диском. Со временем функции Яха стал перенимать бог Осирис, и Луна получила название «солнца мертвых». Некоторые исследователи полагают, что благодаря этому появились поздние представления об особом влиянии луны на оборотней и вурдалаков.

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Фото: ru.wikipedia.org

Пантеон египетских богов имел такие особенности:

  • Все боги Египта делились на локальных, связанных с определенной местностью (областью (номом) или городом), и общеегипетских, которым поклонялись во многих частях страны.
  • Все главные боги Древнего Египта изначально были локальными божествами.
  • Местные древнеегипетские боги, как правило, изображались в виде людей с чертами животных, считались творцами мира и ставились выше других богов.
  • Имена богов Египта имели мужской и женский варианты написания, поскольку важные божества имели две ипостаси.
  • С течением времени египетские боги сливались и образовывали один культ. Например, бог Амон в период Старого царства с III тыс до н.э. стал ассоциироваться с Ра. В период Среднего царства с IV тыс. до н.э. еще и с Монту и писался как Амон-Ра-Монту. В период Нового царства со ІІ тыс. до н.э. стал Амоном-Хапи.
  • В состав древнеегипетского пантеона входили и боги, заимствованные у других народов. Например, богиня Астарта, известная в Древнем Вавилоне как Иштар.

С VI–V вв. до н. э. начались контакты античной и египетской цивилизации. Как результат сначала греки, а затем и римляне стали отождествлять своих богов с древнеегиптскими. Так бог врачевания Имхотеп стал греческим Асклепием и римским Эскулапом, а бог ремесленников Птах стал греческим Гефестом и римским Вулканом.

Боги Египта оказали существенное влияние на культуру соседних цивилизаций. Поэтому память о них не стерлась с течением тысячелетий.

Читайте также: Самые известные древние цивилизации мира

Ваша реакция
1
0
0
1
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel