KZ
Казахстанец требует от правительства Японии 7 млн долларов
Новости Общество

Казахстанец требует от правительства Японии 7 млн долларов

Расcказать Вконтакте

Житель города Ленгер, что в Туркестанской области, Мамед Алиев намерен отсудить у правительства Японии семь млн долларов. Мужчина уже обратился с иском в Верховный суд Токио, передает "Первый канал Евразия".

Казахстанец требует от правительства Японии 7 млн долларов

Мамед Алиев. Кадр из видео Первого канала Евразия

90-летний пенсионер рассказывает ,что в далеком 1956 году ленгерский горисполком выделил ему земучасток. Мужчина начала строить дом на этом месте, в ходе раскопок нашел останки людей.

Позже выяснилось, что на этом участке в послевоенные годы содержались японские пленные, которые работали на местной шахте. Их тела захоронены прямо под его домом.

Власти Японии в курсе того, что под домом казахстанца лежат 24 их солдата. С 1987 года иностранные делегаты приезжали к Алиеву, чтобы решить вопрос. В последний раз японцы посетили дом пенсионера в 2012 году.

Пожилой человек утверждает, что они устно договорились с ним, что выкупят участок и вывезут останки. За их сохранение пенсионеру обещали выплатить 200 тысяч долларов. Но обещанного так до сих пор не исполнили.

Теперь за упущенное время Мамед Алиев требует у японцев семь млн долларов.

По данным телеканала, в 2011 году Алиев обращался с иском на японское правительство в Есильский суд Нур-Султана (Астаны), требуя компенсации в 200 тысяч долларов. Тогда его иск был отклонен.

В посольстве Японии в Казахстане разъяснили свою позицию. Там пояснили, что действительно в прошлом между Алиевым и японской стороной велась переписка, однако нет ни одного документа, подтверждающего слова пенсионера о том, что "японская сторона обещала компенсацию" или "требует приостановления строительных работ".

Ваша реакция
77
7
26
17
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel