KZ
Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить
Новости Факты и Лайфхаки

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Расcказать Вконтакте

Аллергия на молоко — это не редкость. Чаще всего она возникает в детском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых. Определить такой синдром изначально непросто, поскольку подтвердить диагноз возможно только после анализов. Однако подозревать аллергию помогут некоторые симптомы. Читайте об этом в статье.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com

Аллергия на молоко: симптомы у ребенка

Говоря об аллергии, некоторые часто путают понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость лактозы». Этого делать не стоит. В первом случае организм человека вырабатывает антитела, что влияет на иммунную систему и организм в целом. Во втором случае речь идет о недостатке фермента, который расщепляет молочные продукты. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением. Поэтому понятия кардинально разные, хотя часто явления, которые они называют, проявляются вместе.

Коровье молоко, несмотря на свой богатый состав, — это один из самых сильных аллергенов. Поэтому на употребление продукта часто возникает реакция. В основном от аллергии страдают дети в возрасте с шести месяцев до шести лет.

Чаще всего симптом возникает у малышей, которые находились на вскармливании смесями. Однако аллергия может зародиться и в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Также в зоне риска дети, которых слишком рано начали докармливать коровьим молоком в любом виде.

У ребенка непереносимость вызывает не только свежее, но и пастеризованное молоко, а также продукты, содержащие молочный белок. У многих из них наблюдают непереносимость мяса: говядины и телятины.

Как понять, что у крохи аллергия на коровий белок? Как правило, симптомы идут в виде реакции двух составляющих: пищеварительной или дыхательной системы. Также она отображается на кожных покровах.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com

Рассмотрим основные симптомы аллергии у детей:

  • нарушение общего состояния: вялость, капризность, сонливость или чрезмерное бодрствование;
  • понос после молока или запор;
  • нарушения стула: в продуктах дефекации наблюдается пена, слизь, кровь.
  • малыш часто и беспричинно срыгивает, у более старших детей возникает тошнота и рвота;
  • различные проявления на коже: крапивница, красные корки на щеках, опрелости, воспаления, покраснения, зуд;
  • насморк или заложенность носа, постоянное чихание;
  • беспричинный кашель;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит.

Обычно аллергия на молочный белок проявляется наличием одного или нескольких симптомов. Конечно же, поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Реакция на непереносимость молочного белка может быть разной. Иногда она возникает сразу после приема аллергена, а также может проявиться через несколько часов. Обычно это касается реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Высыпания возникают через 3–5 часов после употребления молока, однако могут проявиться и через сутки.

Симптомы аллергии очень индивидуальны. У одних детей они проходят через пару часов, а у других сохраняются неделями. Поэтому, если заподозрили неладное, не откладывайте визит к хорошему детскому доктору.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы, домашнее лечение

Аллергия на молоко у детей: чем кормить

Если у ребенка аллергия на молоко, многие впадают в панику. Особенно это касается старшего поколения, которое практически никогда не сталкивалось с таким диагнозом. На самом деле, в этом ничего страшного нет. Разберемся, чем кормить ребенка, у которого обнаружили аллергию на коровье молоко.

Говоря о замене аллергена, в первую очередь нужно учитывать возраст ребенка. Остановимся на этом подробнее.

Итак, чем накормить ребенка, возраст которого:

  • До шести месяцев.

В таком возрасте дети должны находиться полностью на грудном или искусственном вскармливании. Если мама кормит грудью, из ее рациона полностью исключаются все молочные продукты, в том числе и сыр. Аккуратнее стоит быть с говядиной, которая также часто вызывает аллергию.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com

Если малыш на искусственном вскармливании, смесь для него подбирается в индивидуальном порядке. К счастью, производители предлагают богатый выбор разнообразного питания. В большинстве случаев смеси содержат казеин или другие альтернативные белки.

  • После шести месяцев.

После достижения малышом полугодичного возраста наступает время введения прикорма. Для этого детям в первую очередь предлагают гипоаллергенные овощи, например кабачок, и безмолочные каши.

Молочные продукты малышам до года не дают вообще. Также исключают говядину, заменив ее кроликом, индейкой или курицей. Кашу готовят с добавлением грудного молока, а супы варят на овощном бульоне.

Многие мамы стремятся заменить коровье молоко козьим или овечьим. Такой способ работает не всегда, поскольку у детей часто возникает непереносимость и этих продуктов. Поэтому будьте аккуратны и посоветуйтесь с врачом.

  • После года.

Продолжайте прикармливать ребенка по определенной схеме, исключающей молочные продукты. Кстати, не забудьте провести дополнительное исследование. Ученые доказали, что у многих детей к году непереносимость коровьего белка исчезает сама собой. Если этого не случилось, не переживайте: аллергия проходит и к трем, и к шести годам.

Отметим, что при таком диагнозе стоит быть аккуратнее с введением других продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому сразу не давайте ребенку, например, орехи, куриные яйца, шоколад.

После 3-х лет молоко и молочные продукты можно заменять аналогами. В продаже есть множество растительных товаров.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com

Аллергия на молочные продукты у детей — это не приговор. Поэтому не отчаивайтесь, если у вашего малыша обнаружили эту неприятность. Вполне возможно, что аллергия пройдет сама по себе. А если нет, то вы знаете, чем заменить молочные продукты в рационе ребенка.

Читайте также: Как развить логику у ребенка?

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel