KZ
Казахстанские министры встретились с алматинской молодежью (фото)

Казахстанские министры встретились с алматинской молодежью

Расcказать Вконтакте

Казахстанские министры встретились с алматинской молодежью, чтобы обсудить вопросы поддержки, а также выслушать идеи и предложения молодых людей города, передает NUR.KZ.

ваиапи

Фото: NUR.KZ

Так, на встречу с ребятами приехали заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр информации и общественного развития Даурен Абаев, министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев, министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Алматы Бауыржан Байбек и председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев.

"Нурсултан Абишевич всегда говорит, что образованные люди - это будущее страны. Сегодня 45% горожан составляет молодежь. 63% госслужащих - это молодые люди. В Алматы рост электронной коммерции составляет 55%.
Наша задача - обеспечить структурное изменение экономики. Мы начинаем развивать туризм, потому что Алматы - уникальный город не только Казахстана, но и региона", - заявил в приветственной речи Бауыржан Байбек.

"Я рада встрече, в республике действует концепция молодежной политики до 2020 года, ждем от вас новых предложений. Принят закон о государственной молодежной политике, "Дорожная карта", которая предусматривает ряд мероприятий, в первую очередь доступное образование и поддержка молодежи, вопросы соцподдержки, связанные с жильем, патриотизм, единство. В таких направлениях мы будем работать", - заявила Гульшара Абдыкаликова.

Аким Алматы рассказал, что в Алматы 5 вузов построили общежития, для них выделены акиматом участки. 

Представитель "Лиги волонтеров" Айсулу Ернизаева рассказала о проекте "Ашык журек".

"Суть его  - объединить единомышленников вокруг одной цели. К нам присоединились более 1000 волонтеров. Счастье в том, чтобы делиться счастьем с другими. Мы оказываем помощь малоимущим семьям.
Наши волонтеры преподают бесплатно танцы, вокал, есть модельная школа, укулеле, домбру, гитару - всего 10 направлений. Помогаем ветеранам", - рассказала девушка.

Она рассказала, что волонтеры мечтают провести инклюзивный балл для людей с особенными потребностями, а также сертифицировать волонтеров для работы на скорой помощи.

Министры Казахстана встретились с алматинской молодежью

Фото: NUR.KZ

Выступили и волонтеры проекта G39.

"Мы поняли, что проблемы у всех одинаковые. Сейчас мы решаем проблемы студентов в каждом вузе. Это решение социально-бытовых условий в общежитиях, содействие в борьбе с коррупцией. Некоторые комиссии распределения по общежитиям состоят только из студентов", - сообщил представитель G39.

Также модель рассказала о проекте Neupusti, благодаря этой платформе студенты и школьники могут найти гранты на обучение заграницей. Уже удалось помочь найти 2000 грантов.

Даурен Абаев рассказал о задаче развития волонтерства в стране.

"Это единение, не только помощь друг другу.  Потому мы будем делать все возможное для развития. Мы как раз работаем над тем, чтобы волонтерство засчитывалось как трудовой стаж, хотим внести поправку.
Мы постараемся провести норму, что будет повышена надбавка к стипендии за волонтерство. Перед нашим министерством стоит такая задача, как развитие патриотизма.
Мы разные, но все любим нашу страну. В начале 90-х годов, когда я поступил в КазГУ им.Аль-Фараби, на 3 курсе я возглавил студенческий профсоюз всего КазГУ. Вы должны быть активными, это расширяет ваши горизонты", - призвал Абаев.

Елжан Биртанов призвал вести активный образ жизни, правильно питаться.

Ваша реакция
5
0
0
0
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel