KZ
Бекетаев заявил, что не может комментировать задержание активистов в Алматы
Новости Общество

Бекетаев заявил, что не может комментировать задержание активистов в Алматы

Расcказать Вконтакте

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса сообщил, что не имеет права комментировать задержание активистов в ходе марафона в Алматы, так как является должностным лицом, передает NUR.KZ.

Бекетаев отказался комментировать задержание активистов на марафоне в Алматы

Марат Бекетаев. Фото: Sputnik

«Я должностное лицо, госслужащий и конкретный процесс комментировать не имею права, тем более, когда вынесено решение суда… Я не был на судебном заседании, я не слушал все участвующие стороны, я не прочитал от и до решение суда по этому вопросу. И в этих условиях, как вы считаете, я могу или не могу комментировать ситуацию?» - задался он вопросом.

Между тем, он выразил готовность ответить на вопрос «теоретически, в целом, о том, как в таких случаях рассматриваются такие составы», так как речь идет об административной ответственности.

«Мое личное мнение - нельзя делать выводы и комментарии только на основании одной фотографии или только на основании видеозаписи, которая распространена в Интернете.

Потому что суд, когда рассматривает какой-либо процесс, спор, правонарушение, он должен обеспечить правоту и всесторонность. То есть тот, кто комментирует, для начала хотя бы сходил на процесс?

У нас процессы открытые. Если бы внимательно послушал все заинтересованные стороны, выслушал решение суда, прочитал бы его от начала и до конца, после этого, по моему мнению, можно как-то квалифицированно комментировать.

Без этого это, наверное, эмоции, даже, наверное, может доходить до провокации», - сказал министр.

В данном конкретном случае, уверен глава минюста, суд оценил все обстоятельства дела.

«Это не только содержание или не содержание плаката, это поведение лиц, передвижение, их реакция на замечания представителей власти. Это все факты, имеющие значение для дела. Они оцениваются только в совокупности.
Поэтому я считаю, что именно так надо подходить к освещению таких процессов и более того, насколько я знаю, что сторона, которая была подвергнута административному взысканию, она реализовала свое конституционное право на обжалование первого решения и в открытом суде эти вопросы были повторно рассмотрены.
Насколько я информирован, решение первой инстанции было оставлено в силе», - резюмировал он.

Напомним, ранее в Алматы осудили активистов, разместивших плакат во время марафона. Молодых людей приговорили к административному аресту.

Ваша реакция
40
1
2
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel