KZ
Выборы в Казахстане: Тиникеев не будет баллотироваться в президенты

"Знание казахского не позволяет": Тиникеев не будет баллотироваться в президенты

Расcказать Вконтакте

Выборы в Казахстане: заместитель председателя Федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев на заседании Генерального Совета ФПРК сообщил о своем решении взять самоотвод, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: Тиникеев не будет баллотироваться в президенты

Мухтар Тиникеев. Фото: СЦК РК

«Мое выдвижение, мое участие (на президентских выборах – Ред.), невозможно, потому что мое бытовое знание казахского языка не позволяет мне идти дальше. Я занимаюсь самообразованием, изучаю государственный язык, но требование конституционного закона «О выборах» говорит о том, чтобы кандидат в совершенстве владел госязыком. Поэтому я хочу сказать вам еще раз спасибо, но позвольте мне взять самоотвод», - сказал он.

При этом он отметил, что, как и прежде, будет на своем рабочем месте и будет отстаивать интересы 2 млн членов профсоюза.

Напомним, вчера Исполком ФПРК одобрил и внес на рассмотрение Генерального Совета две кандидатуры: заместителя председателя Федерации профсоюзов Тиникеева Мухтара Бакировича и председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Таспихова Амангельды Сатыбалдиевича.

В результате заслушивания и обсуждения, а также в связи с самоотводом Тиникеева, было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты РК Таспихова Амангельды Сатыбалдиевича.

Выборы в Казахстане: Тиникеев не будет баллотироваться в президенты

Таспихов Амангельды. Фото пресс-службы ФПРК

Таспихов Амангельды родился 20 ноября 1959 года в Западно-Казахстанской области. Окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности инженер-механик

Трудовой путь начал с инженера-технолога Алматинского завода тяжелого машиностроения в 1982 г. В разные годы занимал руководящие должности на государственной службе, работал в бизнес-структурах.

Избирался депутатом маслихата Западно-Казахстанской области, а также депутатом сената и мажилиса парламента РК.

С 2019 года работает председателем территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области.

Награжден Орденом «Құрмет» (2005 г.), медалями.

Женат, воспитывает двоих детей.

Ваша реакция
31
2
5
15
0
22
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel