KZ
Обвиняемому в педофилии пенсионеру вынесли оправдательный приговор в Павлодаре
Новости Общество

Обвиняемому в педофилии пенсионеру вынесли оправдательный приговор в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

В Павлодаре 68-летнему мужчине предъявили обвинения по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица». По словам мамы девочки, страдающей ДЦП сосед заставил ее дочь ему онанировать, передает корреспондент NUR.KZ.

Обвиняемому в педофилии пенсионеру вынесли оправдательный приговор в Павлодаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По материалам дела, преступление произошло 16 октября 2016 года. На тот момент 15-летняя девочка пошла в магазин за майонезом. Из дома выходила редко, учитывая ее заболевание.

На обратном пути заглянула к соседскому дедушке, который разводит голубей. Бывала она там не раз. В этот же день вернулась домой в странном состоянии, отказалась от еды, была в подавленном настроении.

«Я говорю, что случилось? Тогда дочка заплакала и начала рассказывать, что к ней приставал сосед. Я опешила - какой сосед? Она говорит вот, рядом который живет», - рассказывает мама девочки Марина.

О произошедшем девочка рассказала лишь на следующий день. По словам Марины, они сами допустили ошибку, не вызвав полицию на место преступления, а поехали в отделение. Написали заявление и лишь на следующий день, то есть, уже 18 октября, следователи навестили пожилого соседа.

Расследование длилось больше 2 лет, дело закрывали 7 раз. Причиной было отсутствие состава преступления. На экспертизу взяли нижнее белье, одежду пенсионера, но результатов это не дало.

Тем временем, по словам мамы ребенка, ее дочь стала очень агрессивной, перестала спать по ночам. Пришлось ее даже отвезти в психдиспансер, где она провела 2 недели. Спать начала только при помощи снотворного.

Уголовное дело все же дошло до суда, и в апреле этого года был вынесен оправдательный приговор. Решение принимал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Асхат Нуркиев.

Корреспонденту NUR.KZ он пояснил, что комментировать свой приговор не вправе, но согласился пояснить обстоятельства дела.

По словам судьи, уголовное дело за его 27-летнюю практику - одно из самых сложных. С одной стороны пострадавший ребенок, с другой пенсионер, у которого есть дети и внуки и который ранее никогда не был замечен в наклонностях к педофилии.

«Конечно, я думаю, что, если бы имел место данный факт, есть упущения в работе органов досудебного расследования. Из первоначальных показаний девочки - все эти действия происходили в голубятне.

После того, как он оголил свой половой орган, расстегнув ширинку брюк и заставив ее таким образом онанировать, то с ее показаний следует, что через какое-то время определенное потекла белая жидкость, которая вытекла на землю.

Если органам досудебного расследования даже 17 октября, на следующий день, стало об этом известно, почему не сделать анализ этой земли. Куда она указывает. Тогда же было все ясно.

Была бы экспертиза, которая подтвердила, что да, семяизвержение произошло, что эта сперма принадлежит этому гражданину, вопросы были бы сняты», - говорит судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Асхат Нуркиев.

По словам судьи, экспертизы показали, что ребенок вменяемый. Ее допрашивали в суде, и Асхата Нуркиева поразило то, что она смогла с точностью и без запинки рассказать события 2-летней давности. После этого расплакалась и ей пришлось давать успокоительное. А вот после не смогла вспомнить, кто она по национальности и где родилась.

Эксперты же установили, что у пенсионера нет склонности к педофилии. Сам же обвиняемый, а ныне оправданный, в суде пояснил, что ранее девочка неоднократно просила у него забрать одного голубя домой.

Он спрашивал у ее мамы, можно ли это сделать, на что Марина отказала. 16 октября 2016 года ребенок вновь стал просить голубя, тогда нервы мужчины не выдержали и он ей отказал, и довольно резко.

Асхат Нуркиев говорит, решение он вынес согласно законодательства. А оно гласит, что приговор не может быть основан лишь на показаниях потерпевшей.

Приговор не вступил в законную силу, и Марина уже подала апелляционную жалобы. По словам женщины, она намерена продолжать доказывать виновность своего соседа.

Ваша реакция
6
5
26
1
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel