KZ
Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны
Новости Пресс-релизы

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Расcказать Вконтакте

Легковые автомобили Hyundai, произведенные в Казахстане, будут экспортироваться в соседние страны. Сегодня в Алматы состоялось знаменательное для автомобильной отрасли государства событие – закладка капсулы строительства нового завода Hyundai Trans Kazakhstan.

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Производство будет построено в индустриальной зоне Алатауского района города. Ожидается, что новый завод обеспечит 700 человек рабочими местами с конкурентной заработной платой. Так, в Алматы будет производиться от 30 до 45 тысяч машин в год, которые насытят рынок Казахстана и будут продаваться в республиках СНГ.

Церемонию закладки капсулы посетили аким города Бауыржан Байбек, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, президент Astana Grioup Нурлан Смагулов, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо и президент Hyundai Motor Company Конг Ян Вун.

Мероприятие открыл Бауыржан Байбек, который выступил с приветственным словом. Он отметил, что сегодня Алматы сформировался как город высокой инвестиционной привлекательности. Только за три месяца иностранные инвестиции увеличились на 21,4%, достигнув 111,1 миллиардов тенге.

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

«Завод обеспечит постоянной работой более 700 алматинцев, а это для нас – один из основных приоритетов. Со стороны города было выделено 25 га земли со всей инфраструктурой. Сегодня в индустриальной зоне Алатауского района реализуются 39 проектов на 144 миллиарда тенге.
Открыто пять заводов с участием японского, немецкого, китайского и российского капитала. Создано 800 высококвалифицированных рабочих мест. В этом году планируем запустить еще 4 предприятия с объемом инвестиций порядка 367 миллиардов тенге, в том числе крупный казахстанско-китайский завод по производству стальных труб «Asia Steel Pipe», - сказал Бауыржан Байбек.

Южнокорейский министр Сон Юн Мо сообщил, что такое важное для обеих стран мероприятие проходит в рамках визита президента Южной Кореи Мун Джэин в Казахстан. Он отметил, что запуск строительства автосборочного предприятия – это результат труда казахстанского правительства и предпринимательства, и он станет еще одним шагом в сближении двух стран.

«Я надеюсь, что компания Hyundai передаст в полном объеме свои технологии и ноу-хау, накопленные в течение пятидесяти лет. Это позволит нашим странам построить более прочные взаимоотношения в промышленной сфере.
Также я надеюсь, что произведенные на заводе машины будут продаваться не только на территории Республики Казахстан, но и экспортироваться в Россию, Узбекистан и другие страны, что поможет вывести экономику двух стран на новый уровень. Данный проект является новым поворотным моментом, и я надеюсь, что таких примеров сотрудничества между Казахстаном и Кореей будет еще больше», - сообщил Сон Юн Мо.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр подчеркнул, что машиностроение является одним из основных направлений индустриализации страны. Он выразил признательность за то, что корейская сторона активно участвует в развитии этой отрасли.

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

«В Казахстане с участием корейских специалистов была разработана стратегия развития сферы машиностроения. В партнерстве с Hyundai, Kia, SsangYong на уже действующих предприятиях в Казахстане собираются модели этих всемирно известных брендов, ежегодно растет доля локализации производства.
Мы высоко оцениваем темпы роста автомобилестроительной отрасли Республики Корея, а также тот факт, что эта страна активно делится своим опытом в данном направлении», - сообщил Роман Скляр.

Министр еще раз отметил важность начала строительства производства для машиностроительной отрасли страны, рассказав, что завод создаст более 700 новых рабочих мест.

Роман Скляр сообщил, что автомобили марки Hyundai пользуются большой популярностью в Казахстане, являясь вторым глобальным брендом в нашей страны. Так, рыночная доля машин этой марки в республике выросла до 17%.

«Мы верим в успешность этого проекта, строительство завода позволит насытить новыми качественными автомобилями не только Казахстан, но и весь регион Центральной Азии.
Хочу пожелать удачи и успехов проекту и выразить надежду, что он станет еще одним краеугольным камнем казахстанско-корейского сотрудничества», - заключил министр индустрии и инфраструктурного развития.
Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

Hyundai казахстанского производства будут экспортировать в другие страны

По словам министра, в прошлом году было произведено в Казахстане 32 тысячи автомобилей. Основной задачей правительства является локализация продукции.

Впрочем, Нурлан Смагулов, президент Astana Group, сообщил, что с помощью нового завода удастся довести уровень локализации производства до 51%. Для этого в индустриальной зоне будут построены два цеха – цех сварки и цех покраски.

На первом этапе производства, который будет сдан в эксплуатацию уже в конце текущего года, ежегодно будет выпускаться 30 тысяч новых автомобилей пяти современных моделей. На втором этапе планируется довести эту цифру до 45 тысяч машин в год. Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в 2020 году.

Обучаться казахстанские инженеры будут на заводе в Санкт-Петербурге, также будут приглашены инженеры из Южной Кореи, которые проведут обучение местных кадров.

25 гектаров земли под строительство завода акимат Алматы выделит на условиях аренды. К строительным площадкам уже проведены все необходимые коммуникации. Стоимость рабочего места составит 32,5 миллиона тенге.

Строительство будет вестись как на собственные средства Astana Group, так и на заем, который выделит Банк Развития Казахстана на коммерческих условиях по рыночной процентной ставке.

Ожидается, что производительность труда составит 385,7 миллионов тенге.

Нурлан Смагулов отметил, что ожидает от государства поддержки в виде протекционизма казахстанской автопромышленности при переговорах с соседними странами. Он сообщил, что МИИР РК уже поднимает вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Ваша реакция
8
1
3
4
2
24
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel