KZ
Грузинский лимонад с опасными красителями изымают из продажи в Караганде

Грузинский лимонад с опасными красителями изымают из продажи в Караганде

Расcказать Вконтакте

Санврачи изымают из продажи в магазинах Караганды лимонад грузинского производства «Натахтари», в содержимом которого нашли синтетические красители, передает корреспондент NUR.KZ.

Грузинский лимонад с опасными красителями изымают с продажи в Караганде

Иллюстративное фото: halal-spb.ru

«Были взяты пробы этого напитка. Лабораторные исследования показали, что в составе напитка присутствуют синтетические красители. Они разрешены к применению.
Но проблема в том, что их присутствие в напитке не было указано в маркировке. В перечне «состав напитка» об этих красителях нет ни слова», - сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Внимание на этот импортный напиток специалисты департамента охраны общественного здоровья обратили после обращения карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант».

По словам председателя общества Жаслана Айтмаганбетова, в организацию обратился с жалобой горожанин, рассказав, что у его детей окрасились языки. Хотя в составе напитка сведений об использовании этого компонента не было. В Алматы в аккредитованной лаборатории изучили состав лимонада и выявили в напитке два красителя - тартразин (Е 102) и азорубин (Е 122).

«На основании технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан уведомить потребителя, что использует краситель. Но эти сведения от покупателей скрыли, хотя на этикетке написано: «Натуральный газированный прохладительный напиток»», - сообщил юрист Жаслан Айтмаганбетов.

Напомним, итоги лабораторного исследования обнародовал представитель общества по защите прав потребителей «Гарант».

Ваша реакция
4
2
8
8
0
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel