KZ
Азиза Шужеева: Надо поощрять интерес детей к новым технологиям

Азиза Шужеева: Надо поощрять интерес детей к новым технологиям

Расcказать Вконтакте

Советник Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan», медиаменеджер, руководитель общественного фонда «Лига юных программис­тов Ybyrai» Азиза Шужеева рассказала о том, почему в крупнейших городах страны готовы применять детские стартапы и как благодаря цифровизации изменилась работа партии.

«Надо поощрять интерес детей к новым технологиям», - Азиза Шужеева

– Сегодня мы видим, что за короткий период времени цифровизация значительно изменила жизнь рядового казахстанца. Как изменилась жизнь партии?

– Сейчас мы занимаемся поэтапным внедрением масштабного проекта «Цифровая партия». Специалисты занимаются переводом внутренних бизнес-процессов в электронный вид.

На сегодняшний день запущен новый портал, а также внедрена система электронного документооборота, которая включает в себя не только внутренний обмен данными и переписки, но и прием электронных заявлений от граждан и онлайн-взаимодействие с государственными органами. Часто происходит так, что казахстанцы обращаются в партию, когда не могут решить какой-то вопрос с государственным органом самостоятельно. Поскольку запросы остаются в плоскости государственных органов, «Nur Otan» помогает разобраться в них и направить электронный запрос в нужную организацию.

Также партией создана электронная цифровая база данных участников партии. На данный момент она насчитывает свыше миллиона учетных записей. Из них в электронном виде формируется партийный кадровый резерв, который создан для выдвижения членов партии на управленческие и иные представительские должности на разных уровнях власти – в депутаты парламента, мажилиса. Вся эта работа происходит в электронном виде. Член партии не должен никуда ходить. От человека требуется лишь заявка, заполненная электронная анкета и лишь после этого человека приглашают на собеседование.

«Надо поощрять интерес детей к новым технологиям», - Азиза Шужеева

Система вступления в «Nur Otan» также является автоматизированной. Любой желающий может подать заявку на сайте. После прохождения внутренних процедур кандидату не нужно собирать документы. Он может использовать цифровой пакет документов, обратившись на портал egov.

В этом году на сайте будут введены новые функции, и пользователи смогут производить членские взносы прямо на портале.

Все это делается для того, чтобы сделать эффективной работу и взаимодействие членов партии, а также для того, чтобы грамотно осветить деятельность «Nur Otan» для всех потенциальных участников.

– Есть ли нововведения, связанные с развитием человеческого потенциала?

– В проекте «Цифровой партии» есть такая подсистема, как онлайн-образование и подготовка е-кадров. Это создает еще больше возможностей для управления человеческими ресурсами, которые находятся в составе партии. Подсистема дает возможность проводить их обучение и подготовку быстро, эффективно и удобно для самого человека.

В связи с цифровой модернизацией внутренней подсистемы партии в прошлом году мы провели большую работу по повышению цифровой грамотности членов партии. Совместно с холдингом «Зерде» и национальной корпорацией «Правительство для граждан» мы провели трехдневные курсы. Члены партии и работники аппарата были обучены тому, как пользоваться электронными услугами. Также всем на месте были выданы электронно-цифровые подписи. Мы хотим, чтобы все, кто является членами партии «Nur Otan», придерживались цифровизации не только внутри партии, но вне нее. Новые технологии должны стать нормой жизни.

Партия активно продвигает идеи реализации программы «Цифрового Казахстана», и она нацелена на создание эффективной цифровой среды.

Елбасы поставил такую задачу, чтобы курс «Цифровой Казахстан» стал для наших граждан не той государственной программой, которая включает в себя только автоматизацию госорганов, а той, что сумеет привлечь все общественные организации, которую поддержит бизнес.

Самая крупная общественная организация – это наша партия. Наши члены являются носителями идеи внедрения новых технологий и инноваций. Начинать нужно с себя, и, соответственно, мы нацелены на то, чтобы члены «Nur Otan» были грамотными в цифровой сфере и на личном примере показывали, как можно повысить конкурентоспособность и эффективность благодаря новым технологиям.

– В каком формате проводится подготовка е-кадров и могут ли они выбрать направление, по которому хотят обучаться?

– Все курсы, которые реализует наша академия политического менеджмента, в том числе курсы по цифровой грамотности, ораторскому мастерству, стратегическому планированию – все это доступно в процессе подготовки кадров. Мы хотим, чтобы члены партии умели выстраивать эффективные коммуникации, знали области применения государственной политики, могли разъяснять идеи и продвигать программу партии, которая направлена на улучшение жизни казахстанцев.

– Говоря об образовании, хотелось бы узнать об обучении и поддержке интереса казахстанских детей к сфере информационных технологий. На каком этапе находится проект «1000 бесплатных IT-классов»?

– Работа над проектом входит во внешний блок работы по формированию цифровой среды. С чего начинается цифровая среда? Кто является будущими пользователями цифрового Казахстана? Конечно же, дети.

Ориентируясь на подрастающее поколение, в прошлом году мы разработали и запустили проект «1000 бесплатных IT-классов». На сегодняшний день мы достигли поставленной цели и открыли более 1200 бесплатных IT-классов. Более 23 тысяч ребят проходят обучение.

Классы сформированы по-разному. Часть из них создана за счет государственных средств. Есть классы, которые созданы за счет средств спонсоров: предпринимателей, общественных организаций. Таких классов очень много. Они составляют 60% от общего количества.

«Надо поощрять интерес детей к новым технологиям», - Азиза Шужеева

– Как выстроен процесс обучения детей?

– Обучение идет по трем направлениям: программирование, робототехника, 3D-моделирование. Мы готовим детей, которые в будущем будут реальными пользователями новых технологий.

Наша первая задача – это профориентация. Мы понимаем, что не все ребята будут программистами или IT-специалистами, но мы уверены, что они будут высококлассными специалистами в любой другой сфере.

Уже сегодня знание компьютерных систем и новых технологий требуется в медицине, образовании, аграрном производстве. Современные хирурги совместно с роботами проводят операции, таким образом, становясь не только врачами, но и операторами робота. Даже если ты комбайнер, то ты должен уметь обращаться с обновленной машиной, оснащенной высокоинтеллектуальным программным обеспечением. Такой комбайн требует не комбайнера-водителя, а специалиста аграрной сферы, имеющего глубокие знания в IT-сфере.

Мы хотим взрастить образованное, продвинутое поколение.

– Можете ли вы поделиться результатами обучения первых учеников?

– У нас есть «первые ласточки» – ребята, которые обучались в прошлом году и разработали 30 готовых стартапов. Проекты находятся в таком состоянии, что могут внедряться в существующие проекты.

В Экибастузе, например, ученики 3-4 класса разработали робота «Waterbot» на радиоуправлении, который привозит воду для лежачих больных. Такая разработка применима не только в больницах, но и в офисах. В рамках Stem-лаборатории одна из учениц разработала датчики для мусорных баков. При заполнении урны датчики передают информацию мусоросборщикам о том, что ее нужно отчистить. Применение данного проекта обсуждается в акимате Актобе, чтобы внедрить эту систему в городе. В Восточно-Казахстанской области есть старшеклассницы, которые разработали программное обеспечение для пчеловодов, а также специальные датчики, которые сигнализируют о задымлении в помещении.

Мы очень надеемся, что на базе наших IT-классов будут созданы стартап-проекты, которые впоследствии можно будет перевести на площадку «Astana Hub».

Партия «Nur Otan» понимает, что детей нужно мотивировать. Надо поощрять интерес детей к новым технологиям. Если ребята увидят, что есть сферы, где они могут внедрить свои стартапы, это поспособствует большему вовлечению нового поколения в сферу IT.

«Надо поощрять интерес детей к новым технологиям», - Азиза Шужеева

– Партия с большим интересом участвует в жизни детей. Затронула ли она вниманием обучение молодежи и студентов?

– Для молодежи в рамках одного из партийных проектов были запущены IT-центры. По стране на базе колледжей, университетов и предприятий открыто 28 организаций. Мы рассмотрели возможность создания центров при предприятиях, чтобы в дальнейшем молодые люди, пройдя какое-то переобучение, могли там же трудоустроиться. Ни для кого не секрет, что часто предприятия нуждаются в новых кадрах. Таким образом, мы нашли решение и для этого вопроса. Из проектов, разработанных ребятами из IT-центров, можно отметить умные теплицы и нано-спутники. Они созданы для измерения показателей окружающей среды.

– Что входит в ближайшие планы партии «Nur Otan» по работе с детьми и молодежью?

– В дальнейшем мы будем работать над продвижением детского стартап-движения.

Наш фонд планирует выйти на следующий уровень. Мы видим, что много молодежи, в том числе старшеклассников, стремятся к созданию чего-то нового, но не все могут уехать в столицу и продолжать работу над стартапом на площадке «Astana Hub». Они привязаны к школе. По этой причине мы хотим создать в регионах и крупных городах, как Алматы, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Караганда, площадки для разработки и продвижения стартапов.

Уже сейчас в Шымкенте акимат совместно с НПП «Атамекен» и бизнес-сообществом запустил стартап-площадку для молодых ребят. Там они могут презентовать свои работы, найти инвесторов.

Важно, чтобы дети нашли применение своим идеям еще в родных городах. Это поможет мотивировать их развиваться в этом направлении.

Ваша реакция
2
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel