KZ
Жительница Павлодара стала делать ювелирные изделия из-за болезни сына (фото)
Новости Общество

Жительница Павлодара стала делать ювелирные изделия из-за болезни сына (фото)

Расcказать Вконтакте

Ремеслом Виктория Султанова занимается почти 10 лет, ровно с того момента, как младший сын серьезно заболел. Сейчас женщина создает ювелирные изделия и мечтает расширить производство, передает NUR.KZ.

22.04 Жительница Павлодара стала делать ювелирные изделия из-за болезни сына

Виктория Султанова. Фото из личного архива

«У моего младшего сына после травмы носа киста пошла в голову и появилась болезнь, которая привела к инвалидности. Мы долго искали врачей, нашли их в Алматы, и там я первый раз увидела аллею ремесленников.

А потом ведущий врач Казахстана Савинов Сергей Викторович, заметив меня, как ответственного родителя, предложил взять на себя общественную работу. Нужно помогать пациентам с такими же заболеваниями, как и у моего сына, отстаивать свои права.

Больные с тяжелыми заболеваниями должны получать противосудорожные препараты вовремя», - говорит член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Виктория Султанова.

Так поездки в Алматы на лечение стали совпадать вместе с ее выставками, обучением, знакомством с новыми мастерами. Однажды Виктория участвовала в международном конкурсе, но победу не одержала.

«Конкурс назывался «Чарующий восток», тогда я представила свою первую большую работу - колье «Тюльпан», но, к моему сожалению, одна из членов жюри сказала, что тюльпан никакого отношения к Востоку не имеет.

Это меня крайне возмутило - человек не знает, что значат тюльпаны для нас, это любимые цветы моего отца, который погиб, когда мне было 12 лет», - делится Виктория.

Кстати, в итоге эта работа Виктории получила приз зрительских симпатий. В логотипе торговой марки Султановой отражен тюльпан. Предварительное подтверждение уже получено, дело осталось за документами.

«У меня нет дипломов о художественном образовании, а есть только стремление идти вперед. Мои работы - сначала это был вдох воздуха, отдушина, я училась только в интернете. Я не делаю огромных скачков, иду медленно, только своими силами.

Хотелось бы иметь мастерские, офис, свое. Хотелось бы, чтобы вложения в товарный знак пошли в нужном направлении, чтобы моему сыну передать, очень хочу, чтобы ремесло стало для него особенным", - рассказывает Виктория.

22.04 Жительница Павлодара стала делать ювелирные изделия из-за болезни сына

Украшения Виктории Султановой. Фото из личного архива

Пока младший сын играет в павлодарском «Театре без границ» с особенными детьми и уже умеет нанизывать бусинки на нитку. Старший сын занимается вышивкой по коже бисером и натуральными камнями, несколько раз участвовал в ремесленных выставках, несмотря на то, что основная его профессия и работа – юриспруденция.

Затем Виктория начала работать с натуральными камнями и металлом.

"Все начинается с камня: что он мне преподнесет, что я смогу разглядеть, то в дальнейшем и продолжит работу. Драгоценные камни прозрачные и с ними можно работать только в металле.

Мои камни в основном полудрагоценные, покупаю кабошоны у камнерезов Екатеринбурга, хотя существует павлодарская голубая бирюза, правда, я не покупала ее в Павлодаре, в основном, в российских интернет-магазинах.

Нашу павлодарскую бирюзу продают каратами и измеряют условными единицами. Читала в интернете, что добыча бирюзы в Павлодаре закрыта, но каждый год на многих ярмарках наша бирюза появляется", - удивляется Виктория.

"Я покупаю камни настоящие, пока они ко мне приходят в посылке, бывает, не доезжают, разбиваются на осколки. Неприятно, конечно. Нравится камень лабрадор, он такой таинственный, рисунок камня с внутренней ирилизацией. Камни всегда разные, в каждом камне свой рисунок, природный.

У кого какое восприятие, и человек с воображением может увидеть в застывших камнях свой неповторимый рисунок. Порой меня захватывает вдохновение, и я делаю украшение, самое интересное, как только я его заканчиваю, то буквально через несколько дней приходит человек, который говорит, что именно это украшение он искал", - радуется Виктория.

Своей мастерской у мастерицы нет, поскольку она живет в частном доме, одна комната переоборудована под мастерскую.

Для работы с серебром у Виктории пока нет лицензии на хранение, изготовление и реализацию ювелирных изделий, поэтому для своих работ она покупает готовые серебряные швензы из Шымкента и Алматы.

"С серебром, конечно, хочу работать. Всему надо учиться, это пока в планах - работать с пластинчатым серебром, это новые японские технологии. Получается работа с серебром, как с полимерной глиной, после обжига на выходе получается чистое серебро без примесей.

Обучают много в России, за дорого можно получить сертификат для работы с таким материалом. Я пока присматриваюсь, куда повернуть. Подала заявку на участие в национальном конкурсе «ALTYN OIMAQ». Планирую найти тех, кто идет к своей цели, своей мечте. Мы можем объединиться и делать что-то вместе", - говорит Виктория.

Планы у Виктории Султановой серьезные. Для начала мастер планирует организовать и наладить реализацию своих изделий и других мастеров в фойе «Байтерека» и аэропорта Астаны.

"В планах у меня учиться конструированию изделий через интернет, обучиться другим видам вышивки. Сейчас учу татарский и вспоминаю английский. Поскольку я являюсь членом Союза ремесленников Казахстана, мне нужен английский язык, так как есть возможность пройти обучение у мастеров и за границей, показывать свои работы на выездном туризме.

Мне уже 50 лет. Конечно, сейчас сложнее учить язык, если у тебя за плечами только школьная программа обучения английского языка", - делится своими идеями Виктория Султанова.

А после – открытие собственной школы и расширение производства. В ближайшее время Виктория планирует взять кредит, чтобы купить гончарный круг и муфельную печь для обжига изделий из глины и серебра.

Ваша реакция
0
0
1
1
3
35
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel