KZ
Правила дорожного движения РК 2019 с изменениями
Новости Факты и Лайфхаки

Правила дорожного движения РК 2019 с изменениями

Расcказать Вконтакте

Правила дорожного движения РК созданы, чтобы обеспечить порядок и единообразие передвижения по дорогам страны. В октябре 2017 года правительство республики внесло ряд изменений в ПДД. Расскажем подробнее о правилах, которые актуальны на 2019 год.

Правила дорожного движения РК 2019 с изменениями

Фото: pixabay.com

Правила дорожного движения РК: основные положения

Правила дорожного движения (ПДД РК) состоят из 25 разделов и приложений. Первый раздел называется «Общие положения». Он состоит из восьми пунктов, которые содержат пояснение основных понятий, устанавливает способ разъезда транспортных потоков, права и обязанности участников дорожного движения, ответственность за нарушение правил и так далее.

Правила дорожного движения содержат 65 понятий, которые названы основными. Они описывают:

  • объекты, по которым осуществляется дорожное движение и объекты, с ним связанные, например автомагистраль, дорога, тротуар и так далее, — 20 понятий;
  • транспортные средства, участвующие в дорожном движении (автобус, велосипед, такси и так далее), — 14 понятий;
  • условия и обстановку, в которых происходит дорожное движение (преимущество, препятствие, опасность для движения и так далее), — 23 понятия;
  • участников дорожного движения (водитель, пассажир, велосипедист и так далее) — восемь понятий.

Три пункта ПДД РК 2019 описывают права и обязанности водителей, пассажиров и пешеходов. Три пункта посвящены сигналам светофора, регулировщика, а также специальным и аварийным сигналам. Еще 17 пунктов посвящены непосредственно организации дорожного движения. Они описывают скоростной режим в Казахстане, особенности движения различных транспортных средств, перевозки грузов и пассажиров. Один раздел посвящен особенностям передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Приложения описывают дорожные знаки РК, как должна осуществляться и выглядеть дорожная разметка, а также при каких условиях автомобиль считается допущенным к движению.

Согласно правилам, в стране установлен правосторонний тип движения. По статистике, правосторонним движением пользуются 66% населения планеты. Под него проложено 72% всех дорог в мире.

Правила предусматривают пределы скорости, с которой могут перемещаться транспортные средства. Для населенных пунктов не выше 60 км/ч, жилых зон — 20 км/ч и автомагистралей — 140 км/ч.

Общие положения предусматривают возможность самостоятельного оформления ДТП. Если после происшествия нет пострадавших, а у водителей единая оценка того, что произошло, они могут самостоятельно составить схему, подписать ее и обратиться в ближайшее отделение органов внутренних дел для оформления случившегося.

Водить транспортное средство разрешено, если имеется:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • страховой полис.

Для водителей грузового автотранспорта необходим путевой лист. Пристегивание ремня безопасности обязательно. Правило распространяется не только на водителей, но и пассажиров.

Отдельно оговорены правила проезда велосипедного, мотоциклетного и гужевого транспорта. Им разрешено передвигаться по правой крайней полосе или обочине дороги, если они не мешают пешеходам. Если есть велодорожка или специальная полоса, велосипедисты и водители мопедов должны ездить по ней.

Правила дорожного движения РК 2019 с изменениями

Фото: picryl.com

Читайте также: Замена водительского удостоверения в Казахстане 2018

ПДД РК: изменения

Постановлением правительства вступили в силу изменения в ПДД РК 2017 года. Некоторые пункты были исключены из правил, а иные появились в новой редакции. В частности, из правил дорожного движения были изъяты восемь пунктов, которые касаются общих обязанностей водителей, пассажиров и их перевозки, а также учебной езды и особенностей остановки.

Вот основные изменения:

  • Новая редакция понятий и новые понятия.

В общих положениях внесены изменения в понятия «обгон» и «перекресток», введены такие понятия, как «прилегающая территория» и «опережение».

В новой трактовке обгоном считается выезд с занимаемой полосы, опережение одного или нескольких автомобилей и возврат на полосу.

Перекрестком в новой редакции считается лишь место, где пересекаются или разветвляются дороги. Места пересечения с лесными либо полевыми дорогами, а также выезды с прилегающих территорий лишены этого статуса.

Новое понятие «прилегающая территория» трактуется как та территория, которая примыкает к дороге, но не предназначена для передвижения по ней автомобилей.

Опережением считается, если автомобиль едет по соседней полосе одного направления и его скорость выше, чем у другого.

Правила дорожного движения РК 2019 с изменениями

Фото: uk.wikipedia.org

  • Поведение полицейского, остановившего автомобиль.

Изменения в новой редакции касаются отношений водителей с полицейскими. В частности, из правил исключен пункт, который запрещал водителю покидать автомобиль без разрешения полицейского.

Если в старой редакции правил полицейский, остановивший водителя, обязан был предъявить документы лишь по требованию остановленного, то в новой редакции, независимо от того, попросил водитель документы или нет, остановивший обязан представиться и предъявить документы.

Если причиной остановки стала фиксация нарушения специальным прибором, полицейский обязан ознакомить водителя с результатами фиксации.

  • Особенности езды с двусторонним движением.

Изменились правила езды по дорогам с четырьмя полосами и двусторонним движением. В новой редакции правил запрещено выезжать для разворота, а также поворота налево, на встречную полосу. Подобный маневр разрешено выполнять только на перекрестках и там, где это не запрещают знаки или разметка. Маневр задним ходом запрещен на перекрестках и в местах, где нельзя разворачиваться.

  • Передвижение автобусов.

Старая редакция правил содержала ограничение на передвижение автобусов, которые перевозили пассажиров между городами, областями, районами, а также осуществляли международные перевозки. Таким автобусам и микроавтобусам было запрещено передвигаться по автодорогам ночью. В новой редакции сняты ограничения на движение автобусов после 23:00.

  • Запрет на передачу управления автомобилем.

Изменения уточнили и детализировали запрет передавать управление автомобилем ряду лиц. В новой версии правил, помимо лиц, находящихся под воздействием алкоголя, запрещено также передавать управление тем, кто не имеет водительского удостоверения, находится в болезненном состоянии, принял лекарства, которые влияют на реакцию.

  • Установка цветных маячков.

Согласно новым правилам, расширен перечень служб, которым дозволено использовать спецсигналы. В него вошли оперативники антикоррупционной и службы экономических расследований, а также фельдъегеря.

Желтые маячки по новым правилам могут использовать инкассаторы и те транспортные средства, которые сопровождают организованные группы велосипедистов.

Приняв изменения в правила дорожного движения, Казахстан сделал еще один шаг на пути к усилению безопасности на дорогах и приближению ее уровня к мировым стандартам.

Читайте также: Как получить водительские права в Казахстане

Ваша реакция
3
0
0
0
2
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel