KZ
Депутат: Е-халық функционирует некачественно и дает сбои
Новости Общество

Депутат: Е-халық функционирует некачественно и дает сбои

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Бейбит Мамраев, озвучивая в ходе пленарного заседания палаты свой депутатский запрос, адресованный премьер-министру страны Аскару Мамину, сообщил, что система «Е-халық», через которую многодетные и малообеспеченные граждане оформляют заявки на получение адресной социальной помощи, функционирует некачественно и дает сбои, передает NUR.KZ.

Депутат Мамраев: Е-халық функционирует некачественно и дает сбои

Бейбит Мамраев. Фото: parlam.kz

При этом выяснилось, что претендентам на АСП нужно предъявлять не только удостоверение личности, как то было заявлено изначально министерством труда и социальной защиты населения, но и приносить ряд других справок.

«Изначально было сообщено населению, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. Однако на деле оказалось совсем не так.

При предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя. Так, в адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи.

Причина - в отсутствии интеграции информационной системы «Е-халық» с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости.

Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС и так далее», - указал мажилисмен.

При этом, имеющиеся данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из 8 человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четверых человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют. Бывает и так, что доход в виде социального государственного пособия отражен в программе как заработная плата.

«И это только некоторые факты неэффективной работы в этой сфере, о которых сообщили заявители. Все это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей. На местах, в акиматах, они также не получают четких разъяснений.

Просим принять безотлагательные меры по выполнению поручений Елбасы и президента Республики Казахстан по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения, активизировать все предпринимаемые правительством меры в данном направлении, а также принять меры по интеграции информационной системы «Е-Халык» с базами данных других государственных органов», - резюмировал Мамраев.
Ваша реакция
1
1
0
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel