KZ
Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования
Новости Общество

Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования

Расcказать Вконтакте

Развитие технологий и доступность информации предоставляют людям возможность непрерывного получения знаний. Сегодня человек может обучаться посредством интернета вне зависимости от возраста, рода деятельности, местоположения и иных обстоятельств. Дистанционное образование предлагают многие всемирно известные университеты, нам доступны открытые лекции ведущих специалистов, онлайн-курсы и телеконференции. Как развивается онлайн-обучение в Казахстане и за какими методами подачи информации стоит будущее – в нашей статье.

Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования, рассказали эксперты

Интернет предоставляет выбор

Дистанционное образование возникло еще в 18 веке в Европе. Спустя два столетия его активно внедряют Германия и США. Во времена СССР оно воплотилось в заочной форме обучения, которая на сегодняшний день в Казахстане отменена. Закон о ее запрете вступил в силу с начала этого года.

С момента активизации цифровых технологий удаленное обучение приобрело новые очертания. При университетах Лиги плюща, таких как Гарвард и Йель, онлайн-курсы открывались как отделения, а за несколько лет выросли в полноценные вузы, существующие только в сети. Интернет стер границы между странами и городами. Так, находясь в Казахстане, обучаться можно в Америке.

Современное онлайн-обучение можно поделить на два больших блока. К первому относятся крупные интернет-платформы, предоставляющие массовые открытые онлайн-курсы, такие как Coursera, KhanAcademy, EdX, FutureLearn. Модули на данных площадках разработаны преподавателями известных мировых вузов.

Предлагаемые курсы покоряют своим разнообразием. Кроме того, все они являются англоязычными, а это отличная возможность для нетворкинга – можно наладить контакты с людьми из разных стран, обменяться опытом и, как бонус, подтянуть знание языка.

Второй блок представлен различными онлайн-курсами узкой специализации, вебинарами, корпоративным обучением, языковыми школами. Они бывают как платные, так и бесплатные. Яркие примеры: видеовыступления спикеров со всего мира TED, нескучные образовательные каналы Физтех.Science, CrashCourse, EnglishLessons4U. Предпочитая образование в режиме онлайн, обучающийся не тратит средств на перелеты и жилье в другой стране, не увольняется с работы.

Он выбирает любое подходящее время для занятий и имеет возможность учиться с помощью новейших технологий. В целом, инновационный подход к различным способам обучения направлен на мышление современных людей, которые стремятся расширить каналы получения информации, хотят усилить имеющиеся знания или приобрести новые, а также предусмотрительно относятся к расходам. Известный факт: онлайн-образование стоит дешевле, чем получение диплома в стенах университета.

Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования, рассказали эксперты

Онлайн-образование Казахстана

Дистанционное образование внедрено на базе многих казахстанских университетов. Студенты обучаются по электронным пособиям и учебникам. Преподаватели проводят с учениками видеоконференции, видеолекции и вебинары, используют чаты для консультирования по возникающим вопросам.

Одним из вариантов дистанционного обучения в Казахстане является Международная школа информационных технологий ISIT. Курсы могут пройти все желающие из любой точки мира. Для этого понадобятся смартфон либо компьютер с доступом к сети. Учащиеся некоторых вузов присоединяются к электронной обучающей среде Moodle, где размещены программы, рекомендации, тестовые задания.

Для постоянного и эффективного взаимодействия профессоров со студентами требуется наличие подобных цифровых ресурсов и создание условий для их бесперебойного использования. Другими словами, электронные программы обучения не просто должны быть грамотно составлены, необходимо также иметь возможность их постоянной информационной поддержки (наличие 1Т-специалистов в штате учреждения).

Кроме того, существует проблема нехватки грамотных преподавателей-тьюторов. Это представители университета, которые решают все организационные вопросы, связанные с контролем успеваемости и, самое важное, качеством усвоения материала в процессе онлайн-обучения. Главное понять, что современные реалии не заменяют педагога машиной, а лишь изменяют принцип его работы.

Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования, рассказали эксперты

Так, во время лекций преподаватель в режиме онлайн может использовать цифровые технологии (мультимедиа, гипертекст, элементы виртуальной реальности); проводить онлайн и офлайн консультации; организовывать выезды в учебный центр для проведения лабораторных работ; давать задания для самостоятельной работы пользователей.

Последний пункт нередко является камнем преткновения перед выбором виртуальных занятий. При онлайн-занятиях у человека должна быть сильная мотивация и сила воли для самостоятельного усвоения материала. Использование компьютера при обучении также помогает развивать цифровую грамотность.

Эпоха инновационных технологий требует наличия у населения определенных навыков, позволяющих пользоваться их плодами. Для успешного развития электронного образования в Казахстане необходимо создание экосистемы, общенационального онлайн-портала обучения, о котором не раз упоминали в стенах правительства.

Также требуется обеспечить локальные вузы сильной технической и методологической базой для онлайн-обучения, сформировать положительное отношение к данной форме обучения среди профессоров, провести необходимые мероприятия по повышению квалификации научно-педагогических кадров.

Для вузов онлайн-образование также дает массу преимуществ, среди которых одновременное обучение большого количества человек, повышение качества образования за счет применения новейших методик.

Новые инструменты подачи знаний

Население начнет лучше усваивать информацию благодаря современным способам поглощения материала. Один из главных медиатрендов онлайн-образования - видеопродукция. В этом году она будет генерировать 80% мирового интернет-трафика.

Еще один беспроигрышный вариант – интерактивное обучение с элементами разработки стратегий. Подобные программы применимы для любой сферы и уровня подготовки. Отличным примером стала массовая онлайн-игра EVE Online, где каждый может почувствовать себя астронавтом в мире фантастических приключений.

Игроки пробуют себя в разных видах деятельности: исследованиях, добыче полезных ископаемых, торговле, производстве, военных операциях. А переход на новый уровень требует владения определенными знаниями.

Образование в один клик: в чем преимущество онлайн-образования, рассказали эксперты

Онлайн-образование – отличный вариант получения новых знаний или повышения квалификации для работающих людей. Известно, что в среднем занятой человек готов посвятить дополнительному профессиональному обучению 1% своего времени.

Кроме того, молодые специалисты из поколения миллениалов (рожденные в 80-90-х годах прошлого столетия) быстро теряют внимание и мотивацию. Стандартные модули обучения на 1-2 часа вгоняют их в скуку. Однако выход найден: преподносить ровно столько информации, сколько пользователь может усвоить за 4-5 минут в день.

Такой подход позволяет лучше сохранять знания в долгосрочной перспективе, а это важный момент для овладения рабочими навыками. Сейчас обучение становится все более персонализированным, заточенным под требования конкретных позиций. Онлайн-курс будет выполнять роль дорожной карты, которая ведет от базовых знаний до уровня эксперта за максимально короткое время.

Современным образовательным центрам рекомендуется постоянно пересматривать уже имеющийся материал: насколько он актуален, полезен, детализирован. Нужно быть готовым к постоянным изменениям и внедрению новых программ. Сегодня есть возможность постоянно держать руку на пульсе, как ученику, так и преподавателю. Разве это не здорово?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel