KZ
Сколько зарабатывают казахстанцы, которые недавно переехали в Нур-Султан (фото)
Новости Общество

Сколько зарабатывают казахстанцы, которые недавно переехали в Нур-Султан (фото)

Расcказать Вконтакте

Жители Нур-Султана, которые начали столичную жизнь недавно, рассказали, что изменилось в их карьере с переездом и насколько увеличился их заработок, передает Weproject.

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Нур-Султан

Майра Жантасова, Анель Ионова и Абай Долданов. Фото: weproject

24-летняя Майра Жантасова по профессии маркетолог. В столицу Казахстана она переехала относительно недавно – 1 января.

Девушка является уроженкой Тюмени, но, когда она получила предложение о работе в Нур-Султане, то находилась в Москве.

По мнению Майры, переезд из столицы России в столицу Казахстана был хорошим решением, потому что ей понравился Нур-Султан.

Однако без сложностей не обошлось. Девушка рассказала, что ей было непросто привыкнуть к столичному климату, который в зимнее время достаточно суров.

Также она отметила, что на улицах было мало людей и ей их не хватало. Но позже она узнала, что астанчане в зимнее время гуляют в развлекательных центрах.

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Нур-Султан

Майра Жантасова. Фото: weproject

Помимо этого, Майра считает, что в Нур-Султане существуют определенные проблемы в сфере обслуживания.

Но положительного в столице больше. На девушку произвело большое впечатление дружелюбие астанчан, которые всегда здороваются и относятся к тебе приветливо.

По ее словам, в Москве даже соседи друг с другом не общаются, а в Нур-Султане все «относятся как к своему».

Майра работает маркетологом в компании Software, которая разрабатывает мобильные приложения.

Девушка считает данный проект интересным, поэтому сразу приняла предложение о работе. Она отметила, что работает в компании всего три месяца, но довольна своей карьерой.

По мнению Майры, население Казахстана не такое большое, ведь в Москве живет почти столько же людей, сколько во всей нашей стране.

Девушка рассказала, что одна из главных задач маркетолога – оперативно получать информацию, и в Нур-Султане ей это дается легко, что является огромным плюсом.

«Нур-Султан - интересная площадка для развития и проведения экспериментов», - считает Майра.

Рассказывая о своих доходах, девушка отметила, что в Москве зарплаты больше, но и жизнь в российской столице намного дороже, чем в Нур-Султане.

Майра отметила, что цены на продукты, развлечения и услуги в столице Казахстана ниже, но их качество не хуже.

Девушка считает, что жителям столицы необходимо зарабатывать примерно 150 000 - 200 000 тенге, чтобы их жизнь была комфортной, не учитывая оплаты аренды жилья.

Она зарабатывает немного больше, поэтому ей денег хватает.

Если же говорить о размере заработной платы с учетом коммунальных выплат, съема квартиры и прочих затрат, то астанчанам, по мнению Майры, нужно зарабатывать 250 000 - 300 000 тенге.

Другая жительница столицы - 29-летняя Анель Ионова, которая перебралась в мегаполис из Балхаша, работает репетитором английского языка.

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Нур-Султан

Анель Ионова с семьей. Фото: weproject

Девушка рассказала, что переехала в Нур-Султан летом 2016 года. Поводом для переезда стало новое назначение супруга. Однако сама Анель всегда мечтала жить в столице.

Астанчанка вспоминает, что когда она жила в Балхаше, город ей всегда казался маленьким. В нем, по ее мнению, не хватало детских садов, школ, секций и кружков.

Девушка мечтала, чтобы ее дети учились в хороших школах и получили достойное образование, которое открыло бы им двери в светлое будущее.

С переездом в столицу, Анель поняла, что Нур-Султан - ее город, в который она сразу влюбилась.

Без трудностей в столице не обошлось. После того, как супруги перебрались в мегаполис, начали снимать жилье. Еще одной сложностью для них стали морозы. Однако сложности не оттолкнули девушку и ее мужа от столичной жизни.

Анель вспоминает, что в Балхаше работала репетитором, поэтому она была уверена, что найти работу в новом городе не составит труда, но все оказалось иначе.

Девушка отметила, что привлечь внимание в Нур-Султане оказалось проблематично. Ей пришлось расклеивать объявления. Первых учеников она нашла посредством сарафанного радио.

Помимо этого, она сохранила связь с учениками из Балхаша, с которыми проводит уроки онлайн.

Анель рассказала, что ее доход составляет в среднем 150 000 тенге. Основную часть денег она зарабатывает на уроках, но также берет и переводы.

Также девушка увлеклась декорированием, на котором ей тоже удалось немного заработать.

Астанчанка рассказала, что тратит заработанное на кружки и секции для детей, потому что считает это лучшим вложением.

По словам Анель, она бы хотела, чтобы ее заработок вырос до 500 тысяч. Тогда они с супругом смогли бы откладывать больше денег на жилье и отдых.

Девушка рассказала, что не до конца определилась в своих желаниях. В будущем она планирует открыть собственную школу, но если у нее ничего не выйдет, то она сменит род деятельности, поскольку считает, что от репетиторства она получила все, что могла.

25-летний Абай Долданов приехал в Нур-Султан из Усть-Каменогорска. Является уроженцем села Курчум.

На переезд его подтолкнула возможность проверить себя и свои возможности. Ему хотелось узнать, достаточно ли он опытен, чтобы жить самостоятельной жизнью.

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Нур-Султан

Фото: weproject

В мегаполисе Абай проживает с ноября прошлого года.

По словам молодого человека, в Нур-Султане живут более добрые люди, а также в столице выше уровень культуры. В городе постоянно следят за чистотой, кроме того, по его мнению, здесь лучше экология.

Абай отметил, что раньше у него был собственный автомобиль, но, переехав в Нур-Султан, он стал пользоваться общественным транспортом. Это вызывает у него ряд трудностей, поскольку на ожидание автобусов и пополнение карты оплаты у него уходит много времени.

Молодой человек также отметил и ветреную погоду, к которой ему приходилось привыкать.

Абай работает специалистом по государственным закупкам. В поисках работы ему помог сайт объявлений, благодаря которому он нашел потенциальных работодателей.

В итоге ему поступило три приглашения на работу, одно из которых он принял и до сих пор работает в данной компании.

Молодой человек рассказал, что жилье он арендует вместе с друзьями, которые раньше него перебрались в столицу.

Абай рассказал, что его заработная плата составляет 180 тысяч тенге, 50 тысяч из которых он тратит на аренду квартиры. Еще 42 тысячи у молодого человека уходит на погашение кредита, который он брал ранее.

На продукты требуется в среднем 20-25 тысяч тенге и 5-6 тысяч – на проезд.

Абай отметил, что не считает, что живет комфортно. По мнению астанчанина, для комфортной жизни нужно зарабатывать не менее 250 000 — 300 000 тенге в месяц, которых бы хватало и на оплату жилья, и на кредит, и на продукты.

Но для того, что кушать вкусно и одеваться в качественные вещи, заработок должен быть не менее 500 тысяч тенге, считает Абай.

Ваша реакция
56
9
3
20
4
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel