KZ
«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики
Новости Общество

«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики

Расcказать Вконтакте

Говорят, нынешних детей не интересует космос. Это лет тридцать назад все мальчишки мечтали стать космонавтами, а сейчас… Сейчас у детей просто более прагматичный подход к космическим странствиям. Но их так же манят звезды. В этом мы наглядно убедились, пообщавшись с детворой из частного детского дома «Солнышко».

«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики

Благодаря сотрудникам «Сбербанка» день космонавтики прошел для них очень весело, интересно и плодотворно. Здесь было все – рассказы о космосе и планетах, викторина со сладкими призами, посадка деревьев и даже запуск ракеты.

Прекрасно проиллюстрированный рассказ о космосе и викторину приготовил специалист «Сбербанка» Максим Огневой. И детвора увлеченно отвечала на вопросы о гелиоцентрической системе Коперника, перечисляла планеты солнечной системы, попутно рассуждая о том, стоит ли все-таки считать Плутон планетой.

Потом были разговоры о ракетах. И конечно о полетах на них. И тут развернулась настоящая дискуссия о том, насколько целесообразно колонизировать Луну и Марс. В результате все пришли к выводу, что если осуществить терраформирование Марса, то получится неплохая запасная площадка для человечества.

«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики

Правда, понадобится она еще очень не скоро. А вот колонизирование Луны было признано ненужным. И, разумеется, обсудили - а приземлялись ли американцы на Луну.

«У нас каждый педагог – немного ребенок. Все они – люди неравнодушные к детям. И если ему что-то интересно, он это рассказывает детям. Просто так. Не на уроках, а вне школьной программы. Например, кто-то любит истории о войне, кому-то интересен космос. Это святая обязанность каждого воспитателя, нянечки, педагога. А ребенок схватывает. И находит то, что интересно ему» - прокомментировал эрудированность детей и.о. директора детского дома «Солнышко» Денис Лочуков.

Потом участники праздника решили, что прежде чем говорить о покорении других планет, надо в первую очередь позаботиться о собственной. Для этого было принято решение посадить несколько деревьев.

Сажали все вместе. Дети и взрослые, вне зависимости от статуса и должностей. И это сделало этот день по-настоящему радостным. Для всех.

«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики

По словам Дениса Лочукова частному детскому дому нужна любая помощь, ведь он не находится на государственном финансировании, но вот такие мероприятия особенно важны для детей.

«Ребенку из детского дома необходимо чувствовать, что он нужен еще кому-то, кроме себя самого. Те взрослые, которые здесь работают и учителя в школе для ребенка являются скорее фоном. Это своего рода замкнутый мир. Такого близкого контакта, как в семье, как с мамой в детском доме все равно не существует. И если никто не будет приходить извне, никто не улыбнется и не возьмет тебя за руку, ощущение ненужности и страха перед внешним миром у ребенка начинает преобладать. Поэтому очень важно, что кто-то приезжает к детям, чтобы вместе посмотреть фильм, посадить дерево, запустить ракету. Чтобы дети не думали, что они безразличны людям извне», - отметил Денис Лочуков.

Впрочем, сами сотрудники «Сбербанка» считают подобные мероприятия не менее важными для самих себя. Просто потому, что это возможность сделать мир хотя бы чуть-чуть лучше.

«Это корпоративная культура. Она сплачивает. Посмотрите, как горят глаза у наших сотрудников. Ведь это возможность не только посадить деревья, но и с детьми побыть. В прошлом году наши ребята приезжали и строили спортплощадку и сажали цветы. Сами. И ведь они же потом приходят на работу, рассказывают о том, как провели здесь время и находятся другие желающие приехать сюда и что-то сделать для детей. Потом мне звонят из разных отделений нашего банка и спрашивают, а можно мы поедем и проведем для девочек мастер-класс по вязанию. Или еще чему-нибудь. Многие приезжают со своими детьми. Особенно на концерты, которые организуют воспитанники детского дома», - говорит председатель правления ДБ АО "Сбербанк" Александр Ильясович Камалов .

«Сбербанк» поддерживает «Солнышко» финансово уже более 10 лет. Все это время компания регулярно выделяет средства на нужды детского дома. К примеру, ежегодно выделяется бюджет на закупку продуктов.

Но ведь главное – это то, что многое в детском доме делается на личные средства руководства и сотрудников. Что эти люди готовы приезжать сюда просто для того, чтобы подарить детям капельку тепла, заботы и внимания.

«В 2011 году воспитанники детского дома устраивали концерт, и там был маленький мальчик, который танцевал лезгинку. Сейчас ему уже 16 или 17 лет. Он уже совсем взрослый. Мы видим, как растут эти дети. Учатся. Заводят свои семьи», - рассказывает председатель правления ДБ АО "Сбербанк" Александр Ильясович  Камалов . И таких моментов очень много. Как говорит председатель правления ДБ АО "Сбербанк"  Александр Ильясович Камалов , можно вспоминать и вспоминать.

Пока мы со взрослыми обсуждали скучные вопросы необходимости подобных мероприятий, детвора вовсю готовилась к запуску ракет. Пусть всего лишь спортивных моделей, но ведь это тоже безумно интересно. Особенно если можно поспорить, какая ракета взлетит выше! А потом, щурясь от солнца искать в небе маленькую белую точку…

Знаете, визиты в детский дом сложно назвать радостными и светлыми. Готовишься увидеть недетскую серьезность в глазах малышей, которые очень хотят семейного тепла. Но здесь все получилось иначе.

«Сбербанк» устроил праздник детдомовцам в честь Дня космонавтики

Стоит увидеть как старшие мальчишки и девчонки опекают младших, ты понимаешь, что они – вместе. Да и сами дети не считают «Солнышко» детским домом. «Это наша семья», - говорят они.

И знаете, это невероятно здорово, что есть люди, которые готовы хоть ненадолго, но стать частью этой большой семьи. Подарить кому-то немного тепла и возможно именно благодаря им, кто-нибудь из этих детей когда-то поднимется на борт самой настоящей ракеты. С улыбкой вспомнит, ту далекую встречу 12 апреля. И маленький шаг, который мир в лице неравнодушных людей сделал ему навстречу.

*На правах PR

Ваша реакция
1
0
0
0
1
23
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel