KZ

Арабы из Каира выучили казахский и научились играть на домбре (фото, видео)

Омар и Аммар Рида родом из египетского Каира, однако много лет их семья прожила в Алматы. Жизнь в Казахстане вдохновила ребят на углубленное изучение казахской культуры и языка. Парни умеют играть на домбре, понимают казахскую речь и знают наизусть казахские песни и стихи, передает NUR.KZ.

05.04 Арабы из Каира выучили казахский и научились играть на домбре
Омар и Аммар. Фото из личного архива: Getty Images

Родители парней более 10 лет преподавали в Египетском университете исламской культуры в Алматы. Последние шесть лет вся семья живет в Египте.

«В школьные годы Омар и Аммар прониклись казахской культурой, стали учить язык и ходили в класс домбры. Когда они жили у нас, то прекрасно понимали и разговаривали на казахском.

Сейчас, возможно, из-за того, что они нечасто практикуют язык, немного уровень упал, однако парни стараются не забывать казахский, более того, они его пропагандируют у себя на родине.

Они наизусть знают стихи Абая и других известных казахских деятелей, знают наш гимн и кюи. При каждом удобном случае парни рассказывают про нашу страну», - говорит про них казахстанский друг Асет.

05.04 Арабы из Каира выучили казахский и научились играть на домбре
Фото из личного архива: UGC

Асет учился в том же университете, где преподавали родители парней, поэтому эту семью он знает хорошо. По словам друга семьи, парни изучали язык и культуру самостоятельно.

«Это их собственное желание. Таким образом они проявляют любовь и уважение к нашей стране. Они сами увлечены нашей культурой, нашей историей, нашим языком. У себя в Египте о Казахстане они не забывают.

Выступают в местных телевизионных шоу, играя на домбре. Прекрасно знают про историю султана Бейбарыса. Мне кажется, с таких патриотичных ребят нужно брать пример.

Я знаю, что они скучают по Казахстану, считают нашу страну своей родиной, ведь их юность прошла у нас. С нашей страной у них связано много теплых воспоминаний.

Именно у нас парни впервые в жизни увидели снег и узнали, что такое зима. Их родители тоже любят Казахстан и вспоминают с теплотой. Они хотят к нам приехать в гости».

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787020-araby-iz-kaira-vyucili-kazahskij-i-naucilis-igrat-na-dombre-foto-video.html