KZ
Ошибки в ИИН прокомментировали в "Правительстве для граждан"
Новости Общество

Ошибки в ИИН прокомментировали в "Правительстве для граждан"

Расcказать Вконтакте

В «Правительстве для граждан» прокомментировали ошибки в индивидуальных идентификационных номерах, из-за которых некоторые граждане «сменили» пол и «стали старше» на сто лет, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Правительство для граждан».

В «Правительстве для граждан» прокомментировали ошибки в ИИН

Иллюстративное фото: nb.kz

В ведомстве корреспонденту портала сообщили, что ошибки в ИИН не могли быть допущены сотрудниками ЦОНов, поскольку формирование индивидуальных идентификационных номеров производится без участия ГК «Правительство для граждан».

«На сегодняшний день все сведения о физических лицах содержатся в Государственной базе данных «Физические лица» (ГБД ФЛ), в том числе по ИИН. Государственная корпорация «Правительство для граждан» не участвует в процессе формирования и присвоения ИИН», - сообщил директор департамента по связям с общественностью Мурат Жуманбай.

В «Правительстве для граждан» пояснили, что формирование и присвоение ИИН проводится следующими государственными организациями:

  1. органами юстиции при регистрации актов гражданского состояния (ИС ЗАГС);
  2. органами миграционной службы при документировании граждан (РП ДРН, СДН);
  3. органами государственных доходов для нерезидентов РК (ИНИС).

При этом отмечается, что через Центры миграционных услуг госкорпорации осуществляется прием документов от иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан на получение государственной услуги «Формирование индивидуального идентификационного номера.

Напомним, ранее депутат мажилиса Шакир Хахазов выразил обеспокоенность участившимися случаями ошибок в ИИН граждан Казахстана, из-за которых те не могут получить свои законные выплаты, а также не могут брать кредиты и совершать сделки купли/продажи недвижимости.

В своем запросе он попросил рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта в виде Постановления правительства, дающего органам юстиции и государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, а также установить порядок проведения служебных расследований.

Ваша реакция
0
2
6
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel