KZ

Собаки загрызли ребенка в Алматы: какие правила обязаны соблюдать собаководы в Казахстане

В Алматы произошло страшное нападение ротвейлеров на девочку, в результате которого ребенок погиб. Для того, чтобы избежать аналогичных трагедий, специалисты ДООЗ Алматы рассказали, какие правила содержания и выгула собак существуют в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Собаки загрызли ребенка в Алматы: какие правила обязаны соблюдать собаководы в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Эксперты рассказали, что бойцовские породы собак, которые могут представлять опасность для окружающих, должны содержаться в вольерах.

Также для того, чтобы избежать распространения заболеваний, переносчиками которых могут стать животные, необходимо проводить профилактическую обработку питомца.

Если собака или кошка напали на человека, укусив его или поцарапав, то хозяин животного обязан обратиться к ветеринарам. Медики должны понаблюдать за животным и выписать справку о его состоянии.

Выгуливать собак разрешается только в наморднике и на коротком поводке. Исключением из данного правила становятся щенки, которым еще не исполнилось 3 месяца, декоративные породы собак, высота которых не превышает 25 см, и собаки-брахицефалы, которые обладают укороченной мордой.

Помимо этого, животные не должны становится источником беспокойства для окружающих.

Если собака удовлетворила естественные потребности, то хозяин обязан убрать за ней.

Собаководам запрещено появляться в сопровождении питомцев в общественных местах и транспорте. Также нельзя выгуливать собаку, будучи нетрезвым или под действием наркотиков.

Не разрешается выгуливать животных на детских и спортивных площадках, а также на площадках детских садов и школ.

Под запретом находится и выгул на пляжах, где питомцев запрещается мыть и купать. Также собакам нельзя купаться в прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах.

Напомним, 29 марта произошла страшная трагедия, жертвой которой стала двухлетняя девочка.

Два ротвейлера набросились на малышку. От полученных ран ребенок скончался.

Соседи рассказали, что неоднократно просили хозяина собак изолировать животных, которые перепрыгивали через забор и разгуливали по округе, пугая людей.

В настоящее время судьба животных еще неизвестна. Ветеринарным врачам предстоит выяснить причины агрессии собак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786531-sobaki-zagryzli-rebenka-v-almaty-kakie-pravila-obazany-sobludat-sobakovody-v-kazahstane.html

Собаки загрызли ребенка в Алматы: какие правила обязаны соблюдать собаководы в Казахстане