KZ

Налог на "безмашинность" в Казахстане: накажут ли СМИ за шутки в новостях

Первоапрельские шутки, вроде налога на "безмашинность" и смена акима в Кокшетау, сегодня взбудоражили казахстнцев. О том, могут ли наказать СМИ за публикацию "шуточных новостей", рассказали в Комитете информации министерства информации и общественного развития, передает Sputnik Казахстан.

Налог на "безмашинность" в Казахстане: могут ли наказать СМИ за шутки в новостях
Иллюстративное фото: tokkoro.com: Facebook

Сегодня, 1 апреля, один из сайтов сообщил о том, что якобы в Казахстане планируют ввести налог на "безмашинность" – мужчины с 25 лет, а женщины с 27, не имеющие в собственности автомашин, будут облагаться новыми налоговыми сборами.

Другое информагентство опубликовало новость о том, что якобы известный казахстанский блогер возглавил Кокшетау. К слову, в местном акимате сразу отреагировали, опровергнув данное сообщение.

В комитете заявили, что с пониманием относятся к шуточным новостям, опубликованным в День смеха.

Однако подчеркнули, что гражданам должно быть без труда понятно, что это розыгрыш, то есть, СМИ нужно указывать, что, это шутка, либо должен быть соответствующий хэштег.

В ведомстве добавили, что шуточные новости не являются противоправными.

Однако, если в распространяемом материале содержится контент, который нарушает какие-то нормы закона или права граждан, уполномоченные органы могут принять меры.

В ведомстве также напомнили, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786398-nalog-na-bezmasinnost-v-kazahstane-nakazut-li-smi-za-sutki-v-novostah.html