KZ

Экстремальный аттракцион может появиться в Казахстане

В Казахстане может появиться необычный и экстремальный аттракцион - скоростной спуск по установленному на высоте стальному канату. Благодаря такому аттракциону можно с высоты птичьего полета лицезреть всю красоту нашей природы, передает NUR.KZ.

Казахстанцы смогут попробовать экстремальный аттракцион

Zipline – так называется новинка в сфере развлечений – дарит действительно острые ощущения и удовольствие от полета, является хорошим способом выплеска энергии и адреналина. Человек скользит по канату с помощью системы блок-роликов и специальных креплений.

Впрочем, для того, чтобы «прокатиться с ветерком», нужно обладать долей отваги – скорость спуска в среднем составляет 100 километров в час, а в некоторых случаях может достигать более 230 км/ч.

Тем не менее, аттракцион абсолютно безопасен для экологии и для туриста – используются современные технологии спуска и торможения, альпинистское снаряжение от всемирно известных производителей, специальные роликовые устройства и надежные системы безопасности.

Казахстанцы смогут попробовать экстремальный аттракцион

Кроме того, спуск состоит из нескольких платформ, на каждой из которых находится инструктор. Инструкторы контролируют состояние снаряжения и безопасность туристов и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Всего на сегодняшний день стационарные Zipline функционируют в 109 странах мира. Они различаются в зависимости от высоты и длины трассы, угла наклона, а также скорости движения.

Самый высокий Zipline установлен на высоте 3000-3250 метров над уровнем моря и имеет протяженность 1300 метров. Он находится на горнолыжном курорте Валь-Торанс во Франции. Скорость спуска в течение 1 минуты 45 секунд составляет 60-100 км/ч.

Канатная трасса поделена на 10 участков разной сложности. Самый протяженный из них имеет длину 400 метров и проходит над ущельями и горными ручьями.

Казахстанцы смогут попробовать экстремальный аттракцион

Самый протяженный Zipline находится на горе Джебель-Джайс в эмирате Рас-Аль-Хейма, ОАЭ - длина его составляет 2830 метра. Самый длинный однопролетный Zipline находится в Медном каньоне в Мексике. Его максимальная скорость на спуске составляет 105 км/ч, а перепад высот – 442 метра.

К слову, Zipline нов лишь как аттракцион, а сама технология уже использовалась ранее – для переправы людей и грузов над каньонами, реками или непроходимыми лесами.

Сейчас его применяют в качестве развлечения для туристов – спуск на канате позволяет максимально уменьшить наносимый природе вред, а также позволяет заглянуть туда, куда пешему туристу очень сложно попасть.

Казахстанцы смогут попробовать экстремальный аттракцион

Длина Zipline в Казахстане может составлять более 2000 метров. Природа в нашей стране разнообразна - хвойные леса, пески и барханы, древние каньоны и лабиринты известняковых гор привлекают туристов со всего мира.

Так, спуск на канате может стать отличной возможностью полюбоваться на красоты, не тратя много времени и сил на то, чтобы увидеть заповедное.

Компания «ТРОПА» предлагает оборудовать в Казахстане спуски Zipline. Компания проводит полный цикл работ от проектирования и замеров для строительства аттракциона. На него выдается техпаспорт, проводится обучение персонала по отработке действий в форс-мажорных ситуациях и экстренной эвакуации.

Казахстанцы смогут попробовать экстремальный аттракцион
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Кроме того, в компании «ТРОПА» предлагают гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание Zipline, а перед запуском проводится тест со спуском манекена весом 110 килограммов. Спусковые устройства для Zipline соответствуют международным стандартам безопасности ACCT.

По популярности, отмечают в компании, при правильном выборе места и хорошей организации, аттракцион может вполне успешно конкурировать с горнолыжным спуском.

Для каждого клиента предусматривается комплект снаряжения, отвечающего международным стандартам обеспечения безопасности работ на высоте (EN, ANSI, NFPA), а также требованиям UIAA (союза международных альпинистских ассоциаций).

Экстремальное приключение подарит туристам незабываемые эмоции и возможность насладиться красотой природы с высоты птичьего полета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786317-ekstremalnyj-attrakcion-mozet-poavitsa-v-kazahstane.html

Экстремальный аттракцион может появиться в Казахстане