KZ

Мамин: На микрокредиты и гранты для молодежи выделят 32 млрд тенге

Образование, жилье, трудоустройство молодежи, поддержка молодых семей – четыре важных направления Дорожной карты Года молодежи, которые требуют максимального внимания.

Премьер-Министр РК А. Мамин: на микрокредиты и гранты для молодежи предусмотрено выделение 32 млрд тенге
Фото Liter.kz: Facebook

Об этом шла речь в ходе заседания Правительства РК по итогам одобрения проекта. В ходе мероприятия Премьер-Министр Аскар Мамин озвучил ряд поручений по реализации данных мер.

Так, Глава кабмина отметил, что нужно ускорить работу по определению механизма выдачи не менее одной тысячи арендных квартир для молодежи ежегодно. Этим должны активно заняться акиматы совместно с соответствующими министерствами.

Вопрос занятости молодежи – еще один вопрос, который важно держать на контроле.

«Необходимо развивать предпринимательство среди молодых. Для этого в Дорожной карте предусмотрен ряд мер по выдаче микрокредитов и грантов для неработающей и самозанятой молодежи в рамках проекта «Жас кәсіпкер», для которого выделено более 32 млрд тенге», - сказал Аскар Мамин.

Поставил Глава правительства конкретные задачи перед Министерством образования и науки совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и акиматами регионов. Так, им необходимо в кратчайшие сроки определить учебные заведения и перечень профессий, которые примут участие в проекте «Жас маман».

Напомним, проект также включен в Дорожную карту Года молодежи. На его реализацию предусмотрено более 57 млрд тенге. В рамках «Жас маман» по принципу «100/200» будет осуществляться подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным специальностям на базе 200 модернизированных учебных заведений – в 20 передовых ВУЗах и 180 передовых колледжах.

Так, во всех регионах будут ВУЗы по 1-2 специальностям с зарубежными партнерами, иностранными преподавателями, новыми образовательными программами, современными кадрами и оборудованием. При каждом ВУЗе будет работать стартап-центр для поддержки инновационных проектов.

При этом, в каждом регионе будет создано не менее 5 современных колледжей с развитой материально-технической базой, зарубежными партнерами и преподавателями, новыми образовательными программами, а также партнерством с крупными компаниями.

Министерству информации и общественного развития совместно с соответствующими государственными органами и акиматами поручено принять все необходимые меры по качественной реализации Дорожной карты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786288-mamin-na-mikrokredity-i-granty-dla-molodezi-vydelat-32-mlrd-tenge.html