KZ
Паводковую ситуацию в Казахстане прокомментировали в МВД
Новости Общество

Паводковую ситуацию в Казахстане прокомментировали в МВД

Расcказать Вконтакте

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин на брифинге в СЦК сообщил, что в регионах обстановка на данное время по паводкам у нас стабильная, угрозы подтопления населенных пунктов на сегодняшний час не существует, передает корреспондент NUR.KZ.

МВД: Угрозы подтопления не существует

Юрий Ильин. Фото: alashinform.kz

Он напомнил, что произошел перелив и дальнейший размыв плотины в районе населенного пункта Кенесары в Акмолинской области.

«Данное гидротехническое сооружение, объем его по паспортным данным составлял около 500 тыс кубических метров. Вода, которая спровоцировала размыв тела дамбы на глубину до 4 м, и шириной около 30, в дальнейшем по ходу движения растеклась по озеру Ханское, которое приняло большую часть объема и защищает на данное время Ивановское водохранилище, недалеко находится населенный пункт Иваново.
Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни поселку Иваново на сегодняшний день не существует. То есть, стабилизированное русло реки позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории», - сказал Ильин.

Между тем, на территории Северо-Казахстанской области наибольшее внимание уделяется Селетинскому водохранилищу. Здесь за выходные дни в результате повышенного температурного фона, выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега, образовались значительные притоки воды в водохранилище, объемы которого составляли в пиковый период до 800 с лишним тысяч кубометров в секунду.

«Сейчас водохранилище производит попуски воды в объеме 574 тысяч кубических метров в секунду. Определенные опасения вызывают несколько населенных пунктов на территории Северо-Казахстанской области, сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением по двум поселкам, где заблаговременно проведены вопросы оповещения населения, определено место для эвакуации, в случае необходимости мы готовы провести работу, в том числе по временному отселению населения данных населенных пунктов», - сообщил вице-министр.

Ситуация стабилизирована, по его словам, и по Карагандинской области, где в результате обильного снеготаяния по ряду населенных пунктов и автомобильных дорог происходили переливы без затопления самих жилых домов.

«На сегодняшний день обстановка стабильная. Пропуски по водоемам бассейна реки Нура у нас составляют более 600 кубометров в секунду, но с учетом ранее проведенных акиматом мероприятий, мы можем беспрепятственно рассчитывать до миллиона кубических метров, которые не повлияют на состояние населенных пунктов», - резюмировал Ильин.
Ваша реакция
0
0
1
1
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel