KZ

Саудовских хакеров обвинили во взломе телефона главы Amazon

Телефон основателя компании Amazon Джеффа Безоса был взломан хакерами, работавшими на правительство Саудовской Аравии, после чего его СМС и фотографии с любовницей попали в распоряжение таблоида National Enquirer, принадлежащего компании American Media.

Саудовских хакеров обвинили во взломе телефона главы Amazon
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: Facebook

Это утверждает нанятый Безосом частный консультант Гэвин де Бекер, опубликовавший в субботу выводы своего расследования на портале The Daily Beast? передает ТАСС.

"Наши детективы, а также еще несколько экспертов пришли к заключению, о котором можно говорить с высокой степенью уверенности, что Саудовская Аравия имела доступ к телефону Безоса и получила личную информацию", - заявил он.
"В настоящий момент не до конца понятно, в какой степени American Media была осведомлена об этом, если вообще была", - добавил де Бекер.
"Правительство Саудовской Аравии очень хотело навредить Джеффу Безосу еще с прошлого октября, когда газета The Washington Post [которой владеет Безос] начала активно освещать убийство [Джамаля] Хашкаджи [журналиста, убитого при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года]", - объяснил консультант Безоса мотивацию хакеров.

Безос ранее сообщил, что распорядился провести частное расследование того, каким образом его личные данные попали в распоряжение National Enquirer. Долгое время не исключалось, что издание получило компромат на главу Amazon от президента США Дональда Трампа или посредников из Саудовской Аравии.

Однако адвокат Элкан Абрамовиц, представляющий интересы компании American Media, в интервью ABC в феврале отрицал подобные версии. Позднее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что информацию о супружеской измене Безоса газета получила от брата его любовницы, актрисы Лорен Санчес.

Глава Amazon нанял де Бекера, чтобы проверить, действительно ли источником компрометирующих фотографий был этот человек.

По утверждению Безоса, главный редактор National Enquirer Дэвид Пекер узнал о расследовании и через своих представителей потребовал прекратить его. В противном случае он угрожал опубликовать новые сообщения, а также фотографии интимного содержания, которыми обменивались Безос и Санчес.

Кроме того, Пекер хотел, чтобы Безос публично заявил, что в материалах National Enquirer нет политической подоплеки.

Безос, однако, принял решение не поддаваться угрозам и опубликовал свою переписку с представителями газеты на этот счет.

История с фотографиями началась после того, как Безос официально объявил, что разводится со своей женой Маккензи после 25 лет брака. Это объявление фактически упредило публикацию National Enquirer, утверждавшей, что глава Amazon изменял жене с актрисой Лорен Санчес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786155-saudovskih-hakerov-obvinili-vo-vzlome-telefona-glavy-amazon.html

Саудовских хакеров обвинили во взломе телефона главы Amazon