KZ
Источник: операторам связи предложили на тест средство блокировки Telegram

Источник: операторам связи предложили на тест средство блокировки Telegram

Расcказать Вконтакте

Крупнейшие сотовые операторы получили от Роскомнадзора предложение протестировать на своих сетях оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), которое, в том числе, может быть использовано для блокировки Telegram, сообщил РИА Новости источник в одном из операторов.

Источник: операторам связи предложили на тест средство блокировки Telegram

Иллюстративное фото: РИА Новости

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым тестировала системы глубокой фильтрации трафика DPI для эффективной блокировки Telegram в РФ. По итогам тестирования лучшим решением стала система от "РДП.ру" ("Ростелеком" контролирует 15% компании).

В марте Роскомнадзор стал предлагать операторам связи протестировать DPI от "РДП.ру" в рамках законопроекта об устойчивости Рунета, который предполагает установку подобного оборудования на сетях операторов, пишет "Ведомости". По данным газеты, свое решение Роскомнадзор аргументировал в том числе тем, что тесты показали 100%-ную эффективность решения "РДП.ру" для блокировки Telegram.

"Роскомнадзор предлагал протестировать оборудование DPI", - сказал собеседник РИА Новости.

Он добавил, что оборудование разработано российской компанией "РДП.ру". В пресс-службах крупных операторов связи РФ и Роскомнадзора отказались от комментариев.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Проект, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. При этом такое оборудование операторам должно предоставить государство.

В июле 2017 года Роскомнадзор внес Telegram Messenger LLP в реестр организаторов распространения информации. С апреля 2018 года служба начала блокировать Telegram в России за отказ от предоставления ФСБ информации для расшифровки сообщений — так называемых ключей дешифрования.

Вместе с тем, у многих пользователей Telegram продолжает работать. В Роскомнадзоре, в свою очередь, отмечали, что работают над повышением эффективности блокировок мессенджера.

Ваша реакция
4
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel