KZ

"Черный список" водителей общественного транспорта появится в Алматы

В Алматы создали учетный реестр, в который внесены все водители пассажирского транспорта, передает Bnews.kz.

В Алматы появился реестр водителей общественного транспорта
Иллюстративное фото: atvbl.com: Depositphotos

Глава управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибаев рассказал, что в настоящее время в базе данных числятся 3416 водителей.

Там указана подробная информация, из которой можно узнать настоящее место работы, количество отработанных лет, наличие правонарушений и штрафов. Также в данным реестре содержится информация о характеристиках администрации автопарков и отзывы пассажиров.

По словам Телибаева, на основе данной информации будет формироваться «черный список» водителей.

«Данный сайт могут использовать также пассажиры, потенциальные водители. На сайте можно прочитать информацию о проекте, подать заявку на работу, пассажиры могут оставить отзыв о работе водителя», - сообщил чиновник.

Для того, чтобы найти реестр в Сети, в поисковую строку необходимо ввести avtopark-almaty.kz.

Также Сагындык Телибаев сообщил, что ассоциация предприятий пассажирского транспорта разработала Единую методику базовой оплаты труда водителей. Теперь заработок водителей общественного транспорта будет формироваться из трех частей.

Таким образом, заработок водителей будет состоять из базовой часовой тарифной ставки, доплаты за сверхурочное, ночное время работы, за праздничные дни и премиальные в размере от 25% до 50% основной заработной платы.

Размер тарифной ставки зависит от вместимости автобуса и варьируется от 750 до 1100 тенге в час.

Премиальные выплачиваются водителю в том случае, если он соблюдает трудовую и линейную дисциплину, а также следит за своим поведением и культурой в обслуживании пассажиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785493-cernyj-spisok-voditelej-obsestvennogo-transporta-poavitsa-v-almaty.html

"Черный список" водителей общественного транспорта появится в Алматы