KZ

Русский мусульманин из Алматы рассказал, почему он принял ислам

34-летний Ярослав из Алматы (исламское имя Салих) с рождения был крещен, однако 9 лет назад он сменил христианскую веру на ислам и ни о чем не жалеет. Мужчина рассказал в интервью NUR.KZ о стереотипах, об отношении семьи к его выбору, о многоженстве и о том, почему он не афиширует свою принадлежность к исламу.

27.03 Русский мусульманин из Алматы рассказал, почему он принял ислам
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Getty Images

"Меня зовут Ярослав, я родился и вырос в Алматы, в русской православной, но не соблюдающей все предписания Библии, семье. У нас в семье трое детей, сейчас все читают намаз, соблюдают все столпы ислама, и я счастлив этому.

В детстве мы праздновали Пасху, Рождество Христово, Спас, носили крест на груди, но в церковь мы не ходили. Условно говоря, были верующими, но не задумывались о Боге. До 25 лет я так и прожил – без Бога в сердце. Естественно, моя жизнь шла наперекосяк", - вспоминает мужчина.

По словам нашего собеседника, до 25 лет он вел разгульный образ жизни – наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи и бесконечная лень.

"Я не хочу вспоминать, что было со мной в юности, но могу уверить, что еще пару лет такой жизни, и меня ждала бы тюрьма, или психиатрическая лечебница. В ислам я пришел случайно – встретил своего давнего друга, Евгения, который за год изменился до неузнаваемости.

Он более не употреблял алкоголь, выглядел прилично, не матерился. Когда я увидел его девушку, я обомлел, она была невероятно красивой, при этом одетой в длинное платье и на голове у нее был повязан платок. Но это не самое главное, главное – что друг выглядел таким спокойным и умиротворенным, что меня просто бросило в зависть.

На тот момент я страдал бессонницей, неврозами и был невероятно агрессивным. Конечно, я бросился расспрашивать его, что с ним и как он этого добился, и тогда он рассказал мне, что стал мусульманином – суннитом", - говорит Ярослав.

Поняв, что Ярослав заинтересовался, Евгений предложил ему стать мусульманином, предварительно пройдя обучение. На протяжении шести месяцев Ярослав сидел за учебниками, после чего принял ислам.

"С первых дней моего пребывания в исламе я почувствовал чувство восторга и одновременно спокойствия и спустя 9 лет это чувство никуда не делось. Ислам поменял мою жизнь. Теперь я молюсь 5 раз в день, держу уразу, плачу закят (налог малоимущим – прим.ред), а также не употребляю алкоголь.

Это основные обязанности, кроме этого, я посещаю пятничные коллективные молитвы, стараюсь много учиться, как по теме ислама, так и по другим темам и учу исламу своих детей. Мое исламское имя – Салих", - рассказывает мужчина.

Несмотря на то, что Ярослав-Салих является верующим человеком, он не афиширует свою принадлежность к исламу, поскольку считает, что у общества предвзятое отношение к мусульманам.

"Я работаю в крупной компании, и когда люди интересуются, какой я религии, я не отвечаю им, говорю, что вера – это личное. Когда спрашивают, почему я не пью и не курю, я говорю, что веду здоровый образ жизни, по сути, не обманываю, потому что я правда, хожу в спортзал и занимаюсь борьбой.

Единственное, почему можно понять, что у нас мусульманская семья – это по тому, как одевается моя супруга. Она носит платья в пол, и повязывает платок – так предписывает религия", - рассказывает мужчина.

К слову, супруга Ярослава, Татьяна (мусульманское имя Фатима) тоже из славянской православной семьи, однако приняла ислам в возрасте 19 лет.

"С супругой мы познакомились через общих друзей, полюбили друг друга с первого взгляда, через месяц после знакомства поженились и вместе уже 8 лет. Фатима – моя вторая жена, до ислама я был женат, но мы развелись, хотя я знаю, что развод – это страшный грех, но другого выхода у меня не было, моя первая жена не принимала меня и мой выбор.

Моя Фатима – идеальная женщина, у нас трое сыновей, всех их мы воспитываем в традициях ислама. Моя супруга была мусульманкой еще до нашего знакомства, так что переубеждать ее в чем-то мне не пришлось. Что касается моей семьи и их отношения к моему выбору, то могу сказать, что они были по-своему напуганы, а по-своему рады.

Мои мама и папа подумали, что я попал в секту, что буду добровольно отдавать свое имущество владельцам секты. Я злился на них, но виду не показывал, в конце концов, они были рады, что я стал вести правильный образ жизни и спустя 5 лет приняли мой выбор.

У меня есть старший брат и сестренка, они тоже не понимали меня, даже смеялись надо мной, но в скором времени оба приняли ислам. Я не учил их этому, не пропагандировал, не рекламировал, это случилось само собой", - говорит Ярослав.

По словам Ярослава, его дальнейшая цель в жизни – обучить своих детей всему тому, что он умеет сам.

"Я живу сегодняшним днем, у меня в жизни все отлично – религия, семья, друзья, работа, спорт. Целей по жизни у меня много, с Божьей помощью, надеюсь, что все получится. Первоначально, конечно, я хочу съездить в Хадж и выучить наизусть Коран.

На втором месте – благополучие моей семьи, мне бы хотелось, чтобы Бог дал мне еще детей. Я думаю о том, чтобы взять вторую жену, но не думаю, что в Казахстане меня правильно поймут. У нас многоженство воспринимается как дикость и разврат, хотя на самом деле, многоженство – это то, что предписывает нам религия", - резюмирует Ярослав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785270-russkij-musulmanin-iz-almaty-rasskazal-pocemu-on-prinal-islam.html