KZ

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

В столице Жетысу отметили весенний праздник Наурыз. В этом году программа праздника была по-особенному новой, передает NUR.KZ.

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

Народные гулянья в праздничный день проходили на территории парка культуры и отдыха Жастар. С самого утра на территории города проходили различные акции по посадке деревьев, очистке родников «Бұлактың көзін ашу». В юго-западном жилом районе вручали ключи от квартир. 

На «Жастаре» по уже сложившейся традиции для жителей и гостей региона в парке организуют всевозможные выставки, установили семь юрт у каждой из которых была определенная тематика. Также на территории парка прошли национальные спортивные игры: қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, поднятие барана, в которых смогут поучаствовать все желающие.

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

У смотровой площадки у Государственного флага РК разместили «Жастар ауылы». Здесь руководители областных и городских государственных органов и учреждений, представители творческой интеллигенции, молодежных объединений радушно встретили почетных гостей. Ветераны труда показали свою удаль в перетягивании каната. Молодые люди продемонстрировали свои таланты в исполнении танцевальных и вокальных композиций.

В следующем «Жетісу ауылы»  аким области  и жители и гости города ознакомились  с экспонатами выставок,  также стали зрителями национальных игр и других видов спорта, посвященных 20-летию телекомпании «Жетысу». Особое внимание вызвала колоритная выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, расположенная в «Шеберлер ауылы», а также казахских национальных блюд и сувениров под символическим названием «Наурыз тартуы». Укреплению патриотизма, формированию у молодежи чувства высокой ответственности за судьбу родной Отчизны способствовала и площадка «Семь граней Великой степи», одноименная с программной статьей Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Содержание статьи нашло наглядное отражение в экспозициях, размещенных в семи юртах.

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

Богата была праздничная программа Наурыза на концертные и шоу-программы. Здесь для всех горожан и гостей Талдыкоргана состоялось музыкально-хореографическое представление с участием  ансамбля «Алтынай» областной филармонии им.Суюнбая, творческих коллективов «Айгөлек», «Ачимноуль», «Туған тел», «Контраст», «Айналайын», «Юные таланты», «Алтын дән», «Солнышко», «Темп», «Улыбка», «Талдықорған әуендері», артистов драматического театра им. Б. Римовой и многих других.

Затем с поздравительной речью выступил аким области Амандык Баталов. Обращаясь к землякам, глава региона акцентировал внимание на том, что Наурыз мейрамы является общим праздником для всех без исключения казахстанцев.

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане
"Уважаемые талдыкорганцы и гости города! Искренне поздравляю вас со светлым праздником Наурыз! Этот весенний праздник, символизирующий пробуждение природы, единство человека и окружающего его мира, стирает национальные границы, устраняет религиозные и другие различия, объединяя людей узами добра и дружбы", - отметил Амандык Габбасович.

Отметим, что 19 марта Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана, объявил, что после 30 лет службы на благо государства и его граждан слагает с себя полномочия Президента страны.

"Это решение, принятое Елбасы в преддверии Наурыза, символизирует преемственность поколений, передачу накопленных знаний и опыта", - подчеркнул аким области.
Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

Он также отметил, что роль Первого Президента Республики Казахстан невозможно переоценить. Лидер нации построил успешное независимое государство с современной рыночной экономикой, создал мир и стабильность внутри многоэтнической и многоконфессиональной страны, обеспечил ей международно-правовое признание.

"Имя Нурсултана Абишевича Назарбаева ассоциируется со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне и процветанием. Благодаря его экономическим и политическим реформам в нашей стране идет модернизация, цифровизация экономики и общественной жизни, укрепляется индустриальная мощь. Выход нашей страны на экономическую траекторию развития и создание национального фонда позволило стране без проблем решать  все возникающие вопросы", - сказал аким области.

Реализация новой социальной политики, по словам Амандыка Баталова, в значительной степени откроет новые возможности для увеличения экономического потенциала.

Празднование Наурыза прошло с размахом в Талдыкоргане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784833-prazdnovanie-nauryza-proslo-s-razmahom-v-taldykorgane.html