KZ

Костанайцы поддерживают предложение о переименовании Астаны

Лидеры общественного мнения Костанайской области поддерживают предложение президента страны Касым-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нур-Султан, передает корреспондент NUR.KZ.

Костанайцы поддерживают предложение о переименовании Астаны
Астана. Фото Максима Золотухина.: UGC

Ректор Костанайского государственного педагогического института имени Султангазина Еркин Абиль отметил, что необходимость переименования столицы никем не ставится под сомнение.

"Предложение о переименовании столицы уже несколько раз выдвигалось разными политическими деятелями, в том числе зарубежными. Логично переименовать столицу именно сейчас, когда Нурсултан Назарбаев фактически отказался от должности, совершил политический подвиг.

Говорят ведь, что от власти отказаться тяжело. Но он интересы народа поставил выше, чем свои. Отказался не потому, что испытывает проблемы со здоровьем или больше не может исполнять обязанности. Наоборот, Нурсултан Абишевич в очень хорошей форме, на пике популярности, благодаря проводимой социальной политике, энергичный.

Поэтому вполне можно понять людей, которые просят увековечить его имя. Что касается предложения о переименовании столицы, оно никем не оспаривается. Все сделано в рамках Конституции, депутаты поддержали. Так что нужно отнестись к переименованию с пониманием и уважением, - считает Абиль.

Региональный директор проекта «Цифровой Казахстан» Карлыгаш Балапанова придерживается такого же мнения.

"Я много раз была за границей. И, где бы нас не встречали, хоть в Германии или Дубае, Китае или Турции, все произносили имя Нурсултана Абишевича, а уже потом Астану. Конечно, он достоин того, чтобы столицу назвали его именем.
Когда он перенес столицу в никому неизвестный город, мало, кто верил в успех. А сейчас это наш бренд. Астана всегда будет нашим мировым брендом, но нужно отдать должное заслугам Нурсултана Назарбаева и переименовать столицу, я поддерживаю инициативу, - сказала Балапанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784704-kostanajcy-podderzivaut-predlozenie-o-pereimenovanii-astany.html