KZ
«Учитывались смягчающие обстоятельства»: суд о резонансном приговоре бодибилдерше
Новости Общество

«Учитывались смягчающие обстоятельства»: суд о резонансном приговоре бодибилдерше

Расcказать Вконтакте

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев разъяснил приговор по делу об убийстве работницы турфирмы и рассказал новые подробности дела, передает корреспондент NUR.KZ.

«Учитывались смягчающие обстоятельства»: суд прокомментировал резонансный приговор бодибилдерше

Наталья Никитина. Фото из личного архива / NUR.KZ

В ноябре прошлого года Карагандинскую область потрясла новость о жестоком убийстве молодой сотрудницы туристической фирмы из Темиртау.

Наталья Никитина была убита в лифте собственного подъезда. Женщине были нанесены множественные ножевые ранения. Тело убитой женщины обнаружили соседи. 

Изначально сотрудниками полиции по подозрению в совершении убийства был задержан гражданский супруг женщины. Позже следствие установило его непричастность и вышло на след соседки убитой, которая могла совершить преступление из-за ревности.

Во время следствия было установлено, что у гражданского мужа убитой и соседки были тайные интимные отношения, в результате которых женщина родила ребенка.

Мужчина платил алименты ребенку, но бросать свою сожительницу ради соседки не собирался. Это и стало, по мнению следствия, поводом для ревности и мотивом для убийства.

Уголовное дело поступило в суд и было принято в производство судьи Бекзата Шалгимбаева. Суд всесторонне изучил уголовное дело и приговорил подсудимую, которая ранее занималась бодибилдингом, к 9 годам лишения свободы.

После оглашения приговора и появления информации в СМИ общественность вновь стала проявлять живой интерес к этому делу. Среди пользователей социальных сетей поднялся общественный резонанс.

Многие пользователи сети стали писать в комментариях, что суд вынес слишком мягкое решение. В связи с многочисленными комментариями суд решил разъяснить свою позицию и огласил подробности дела.

«Кулешова осуждена по статье 99 часть 1 УК РК «Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку», к 9 годам лишения свободы. К слову, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, а не от 15 как пишут некоторые пользователи социальных сетей в комментариях.
Кулешова предана суду по вышеуказанной статье и суд согласно статье 340 УПК может рассматривать дело только в рамках предъявленного обвинения. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения и защиты», - пояснил судья Бекзат Шалгимбаев.

Также судья отметил, что назначение вышеуказанного наказания обусловлено наличием ряда смягчающих обстоятельств. Таких как: наличие у подсудимой троих малолетних детей, явка с повинной, признание вины, чистосердечное раскаяние и отсутствие отягчающих вину и наказание обстоятельств.

«Что касается вопроса о совершении убийства с особой жестокостью, то в соответствии с пунктом 10 Нормативного постановления Верховного суда «О квалификации некоторых уголовных правонарушений против жизни и здоровья человека» - множественность ранений, нанесенных при выполнении объективной стороны убийства, само по себе не является основанием для квалификации деяния по признаку особой жестокости, если при этом не установлено, что убийство совершено с целью причинения потерпевшему особых мучений и страданий.
Допрошенный в ходе судебного следствия судебно-медицинский эксперт показал, что невозможно определить последовательность нанесенных потерпевшей ранений, поскольку они были нанесены в короткий промежуток времени друг за другом.
То есть, невозможно определить, в какое именно время были нанесены ранения, явившееся причиной смерти, а в какое последующие мелкие ранения. Преступление совершено в условиях неочевидности, то есть, прямых очевидцев совершенного убийства нет», - добавил судья.

Бекзат Шалгимбаев подчеркнул, что он не дает оценку приговору, который еще не вступил в законную силу. Это сделает вышестоящий суд, в случае, если стороны подадут апелляционные жалобы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау убита сотрудница турфирмы. Женщину убили в собственном подъезде вечером 8 ноября, когда она возвращалась домой.

Ваша реакция
3
0
14
6
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel