KZ
Массовое отравление в школе Шымкента: утечка природного газа не подтвердилась
Новости Здоровье и красота

Массовое отравление в школе Шымкента: утечка природного газа не подтвердилась

Расcказать Вконтакте

Ранним утром аким Шымкента Габидулла Абдрахимов посетил школу №54, где в результате ЧП отравились ученики 4-7 классов и сотрудники. Как стало известно, всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, после улучшения ситуации они были отпущены домой, передает NUR.KZ.

Массовое отравление в школе Шымкента: утечка природного газа не подтвердилась

Габидулла Абдрахимов на месте ЧП. Фото: NUR.KZ

Абдрахимов ознакомился с ходом работ по установке причины массового отравления. Аким обошел школу, затем посетил газораспределительный пункт в микрорайоне «Ынтымак».

Специалисты сделали забор проб воздуха внутри и вне школы, направив их в лабораторию. Информация об утечке природного газа не подтвердилась.

Позже представители АО «КазТрансГаз Аймак» предоставили ответ, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно.

"Во-первых, природный газ (метан) согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах» относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом.

Он не имеет даже предельно допустимые концентрации и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов. Не следует путать его с угарным газом.

Во-вторых, учитывая расстояние от газового шкафного пункта до школы, природный газ, который легче воздуха, не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается.

В-третьих, аварийно-диспетчерская служба, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе, как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, утечки природного газа не обнаружила. Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат Шымкента", - говорится в сообщении.

Сейчас санитарная ситуация в школе стабилизировалась, здоровью людей ничего не угрожает.

Продолжаются работы по выявлению причины и источника произошедшего. Занятия начнутся с 20 марта. Ситуация находится под личным контролем Абдрахимова.

Напомним, 18 марта стало известно, что 22 учащихся и 2 взрослых госпитализированы из средней школы №54 отделения Ынтымак города Шымкента. Они жаловались на головокружение, головные боли, раздражение глаз.

Позже появилась информация об увеличении числа пострадавших до 39 человек.

Ситуацию прокомментировал председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин. Он заявил, что вероятной причиной как раз могла стать утечка природного газа.

Пока окончательного вывода по этому поводу нет.

Ваша реакция
0
0
3
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel