KZ

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Обеспечение жилье и работой, обучение основам предпринимательства, выделение грантов на научные исследования – в Казахстане приступают к решению самых острых проблем и нужд молодежи. В Службе центральных коммуникаций была презентована Дорожная карта Года молодежи. План действий по поддержке молодых казахстанцев включает в себя 4 блока и 89 направлений. 

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Так, в течение года в республике пройдет серия крупных мероприятий - республиканский образовательный лагерь «ZEREN 2019», форум трудовой молодежи в Шымкенте, казахстанско-российской молодежный форум в Костанае, Молодежный синергетический форум Ассамблеи народа Казахстана и в завершении года - заключительное заседание Совета по делам молодежи при президенте.

Но самые важные инициативы содержит в себе второй блок Дорожной карты года молодежи. Именно на них сегодня в СЦК подробно остановился и.о. председателя Комитета по делам молодёжи и семьи МИОР РК Асхат Оралов. 

Обеспечение молодежи жильем

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

В трех городах Казахстана (в Астане, Алматы и Шымкенте) ежегодно будут строить не менее одной тысячи арендных квартир для работающей молодежи. Как отметил Асхат Оралов, сегодня ведется разработка правил и условий для получения арендного жилья.

Ключевым остается возраст молодых специалистов – они должны быть не старше 29 лет. К тому же, согласно правилам, претенденты должны работать официально и платить налоги.  Участвовать в программе могут и индивидуальные предприниматели. 

Преимущество государственного арендного жилья для работающей молодежи в том, что они ежемесячно будут платить не более 15 тысяч тенге. Сэкономленную сумму можно будет откладывать на приобретение собственного жилья. 

Также сегодня прорабатывается вопрос по выработке мер стимулирования предприятий и работодателей к предоставлению жилья молодым специалистам, их социальную и трудовую адаптацию в рамках системы корпоративной социальной ответственности. 

Трудоустройство. Без дела не останется никто

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Дорожная карта Года молодежи подразумевает и решение проблемы с молодежной безработицей. Число не занятой, не обучаемой и не повышающей квалификацию молодежи (NEET) планируется сократить до 1% ежегодно. К слову, сегодня этот показатель достигает 7%. 

В этих целях планируется запустить программу по поддержке молодежи «Zhastar El Tiregi» с охватом 1 млн. молодых людей в течение трех лет. Программа состоит из двух направлений: «Жас маман» и «Жаскәсіпкер».

В рамках проекта «Жас кәсіпкер» основам предпринимательства будут обучены до 100 тысяч молодых людей в год. В том числе 40 тысяч представителей безработной и самозанятой молодежи и 60 тысяч студентов-выпускников. Их не только познакомят с навыками ведения бизнеса, но и будут оказывать психологическую поддержку, а также помогать в реализации стартапов. 

Проект будет включать в себя обучение основам предпринимательства 

«Бастау Бизнес», реализуемое в рамках госпрограммы «Еңбек». 

«Государственные гранты молодежи для реализации новых бизнес-идей в рамках госпрограммы «Еңбек» охватят 10 тыс. молодых людей ежегодно. А гранты для молодых предпринимателей в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» будут выданы 600 людям за три года. При этом микрокредитование молодых предпринимателей в рамках госпрограммы «Еңбек» ежегодно будут получать 15 тыс. человек в течение трех лет», - отметил АсхатОралов. 

К тому же, в Казахстане будет создан Фонд поддержки молодежных стартапов. 180 тыс. молодых людей будут обучены основам предпринимательства в течение трех лет параллельно с этим в ВУЗах и ТиПО.

Развитие образования, волонтерства, научные гранты.

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Развитие образования, волонтерства, научные гранты – еще одна важная инициатива, которая включена в Дорожную карту Года молодежи в Казахстане. С этой целью планируется запуск проекта «Жас маман». Что это даст: 

-  За три года во всех регионах страны 200 тысяч молодых казахстанцев будут охвачены подготовкой специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений (20 передовых ВУЗов и 180 передовых колледжей);

- 150 тыс. молодых людей пройдут онлайн обучение, включающее онлайн курсы по освоению наиболее востребованных профессиональных навыков

- 30 тыс. молодых людей будут охвачены за три года молодежной практикой. 

- 15 тыс. молодежи - участникам программы «С дипломом – в село!» - предлагается повысить размеры единовременного пособия с 70 МРП (176 750 тенге) до 100 МРП (252 500 тенге) за счет средств местного бюджета. 

- Ежегодно в течение 3 лет планируется выделять 3 миллиарда тенге для финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых; 

- 50 тысячам студентов ВУЗов, занимающихся волонтерской деятельностью, на 30 % будет повышена стипендия

Развитие социальной активности молодежи

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Активное включение в жизнь общества, повышение экологической культуры, развитие трудового сознания – вот, пожалуй, главные задачи направления «Развитие социальной активности молодежи». Согласно ему, планируется выделение квот студенческим стройотрядам в строительных компаниях; разработка программы военно-патриотического воспитания до 2025 года и внедрение во всех Вузах страны учебных курсов волонтерства. 

Поддержка молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности

Жилье, работа, образование: что даст казахстанцам Дорожная карта Года молодежи

Дорожнаяя карта Года молодежи в Казахстане включает в себя и такое направление как психологическая и консультативная помощь, меры по развитию ответственного родительства, как для молодых мам, так и пап. 

Кроме того, без внимания не останется и спортивное развитие молодежи. Для этого предлагается возобновить практику проведения республиканских молодежных чемпионатов и студенческих универсиад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784134-zile-rabota-obrazovanie-cto-dast-kazahstancam-doroznaa-karta-goda-molodezi.html