KZ

Национальный музей Казахстана открыл выставку в Казани

При поддержке Министерства культуры и спорта РК Национальный музей Республики Казахстан 15 марта 2019 года открыл выставку «Великая степь: история и культура» в выставочном зале «Манеж» Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» (г. Казань, Республика Татарстан), сообщают в Национальном музее.

Выставку "Великая степь: история и культура" открыли в Казани
Открытие выставки. Фото: Национальный музей РК: UGC

Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке был представлен символ Республики Казахстан – «Золотой человек».

Генеральный консул Республики Казахстан в Республике Татарстан Тукумов Еркин Валитханович, поздравив общественность с открытием выставки, подчеркнул, что подобные культурные мероприятия должны носить постоянный, а не единовременный характер.

Министр культуры Республики Татарстан Аюпова Ирада Хафизяновна в своем выступлении отметила важность и значимость подобных выставок для развития культурного обмена и укрепления сотрудничества между Татарстаном и Казахстаном.

«Мы можем много говорить о том, что важно сохранить национальную культуру. Но только взаимопроникновение культур, обмен культур, интеграция культур в международное пространство позволяет сохранить их должным образом» - подчеркнула министр.

На сегодняшний день проект успешно реализован в шести странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше и Корее.

Выставку «Золотого человека» в этих странах посетило свыше одного миллиона человек. В целом проект будет реализовываться в течение трех лет, до конца 2020 года экспозиция побудет около двадцати странах мира.

Выставку "Великая степь: история и культура" открыли в Казани
"Золотой человек". Фото: Национальный музей РК: UGC

На церемонии торжественного открытия выставки директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Валеева Зиля Рахимьяновна поблагодарила руководство и коллектив Национального музея Республики Казахстан за высокий уровень организации выставки.

И.о директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нуразхан резюмировал: «Хочется отметить, организационные работы выставки в Казани проходили на высоком уровне. И наши музейные работники, и принимающая сторона, оба стремились к созданию лучших условий для посетителей. Уверен, эти совместные усилия, несомненно, приведут к успеху, и выставка станет ярким запоминающимся событием в культурной жизни не только Казани, но и всего Татарстана».

В этом году выставка запланирована в музеях Узбекистана, Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом, – один из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории.

Также на выставке были представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).

Выставку "Великая степь: история и культура" открыли в Казани
Выставка. Фото: Национальный музей РК: UGC

Всего на выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан.

Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Виртуозное исполнение музыкантами фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» народных фольклорных произведений на церемонии открытия выставки вызвало не только восторг и восхищение зрителей, но и подчеркнуло национальный колорит происходящего действа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1783854-nacionalnyj-muzej-kazahstana-otkryl-vystavku-v-kazani.html