KZ

Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую

Данамалик Ахметов - учитель изобразительного искусства из Актобе. Он с детства проявлял интерес к деревообработке и мечтал стать предпринимателем. Весной 2018 года молодой человек решил поменять свою жизнь и осуществить мечту детства, оставив работу в школе. Так и началась глава Zhas Project в жизни Данамалика.

Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую

"С детства я любил работать с деревом и увлекался искусством казахского народа, которое находило отклик в моих детских работах. Но судьба сложилась иначе - я стал учителем. О чём не жалею, ведь благодаря преподаванию я понял, что человек должен обучать людей тому, что умеет. Весной прошлого года я узнал о Проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project, что есть возможность получить грант на реализацию своего дела. Я решил не упускать такой возможности. Посоветовался с отцом, и он меня поддержал в моих новых начинаниях", - рассказывает участник Zhas Project.

Данамалик вместе с друзьями разработал проект по развитию деревообрабатывающего дела и этнокультуры. Ребята придумали название своей мастерской - «Ісмер», и подали заявку на сайте Zhas Project.

"22 июля 2018 года стал самым счастливым днём в моей жизни, который изменил её. Я приехал в дом бабушки и дедушки моего друга, чтобы отпраздновать получение его диплома. В тот же день мне пришло сообщение от Проекта развития молодёжного корпуса, где говорилось, что мой проект был одобрен, и я выиграл грант на развитие своего дела, о котором я так долго мечтал. Этот день стал днём, когда мы праздновали наши достижения", - рассказывает Данамалик.
Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую

Вместе со своей командой Данамалик закупил стулья, посуду и весь необходимый инвентарь для деревообработки. За полгода реализации Проекта ребята обучили деревообрабатывающему искусству свыше 25 человек. Домашнюю мебель, изготовленную во время проведения мастер-классов, ребята отдали нуждающимся семьям в Актобе.

Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую
"Zhas Project помог мне реализовать мою мечту детства. А ещё позволил восстановить забытую этнокультуру, научить подрастающее поколение искусству деревообработки. В ходе реализации проекта я многому научился: как руководить своим собственным делом, как его развивать, как передавать свои знания и умения другим людям. В будущем я хочу стать крупным социальным предпринимателем и обучать молодых ребят работе с деревом в своей мастерской «Ісмер»", - отметил Данамалик Ахметов.

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project реализуется в Казахстане с 2017 года Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком. Главной целью Проекта является вовлечение молодёжи в жизнь сообщества, а также развитие жизненно важных навыков.

Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую

В 2019 году Проект стартует в 6 регионах Казахстана: городах Астана и Алматы, а также в Акмолинской, Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областях.

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project выделяет до 1 млн тенге на поддержку социальных инициатив молодёжи в возрасте от 14 до 29 лет.

Подать заявку на участие в Проекте можно будет до 15 апреля 2019 года на сайте Zhas Project.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1783751-ucitel-iz-aktobe-otkryl-socialnuu-masterskuu.html

Автор: Диляра Наримбетова
Учитель из Актобе открыл социальную мастерскую